«Сибирская генерирующая компания» растянет запуск отопления в Барнауле на две недели

«Сибирская генерирующая компания» (СГК) уже готова к старту отопительного сезона в Барнауле, однако абонентам все равно, вероятно, придется подождать. Даже если глава города Сергей Дугин объявит о начале подачи тепла, к некоторым жителям краевого центра оно может прийти только через две недели. Это решение СГК, связанное с желанием минимизировать аварии на трубопроводах, говорится в сообщении компании.

После подписания главой города постановления о начале отопительного сезона, первым делом тепло будет подано в социальные учреждения. Жилые дома будут подключать к ресурсу по заявкам собственников. По словам директора теплосетевого подразделения СГК в Барнауле Александра Гросса, при условии технической готовности зданий к отопительному периоду и постепенной подачи заявок на подключение, запуск отопления в Барнауле в зоне ответственности компании займет порядка двух недель.

Г-н Гросс объяснил, что на такое плавное вхождение в отопительный сезон пришлось пойти, чтобы исключить внештатные ситуации на сетях. «В предыдущие годы, когда документ о начале отопительного периода подписывали с установлением среднесуточной температуры наружного воздуха на уровне +8 градусов Цельсия, отопление запускали массово для всех. Это приводило к провалам гидравлических режимов, и возникали ситуации, когда дом к отоплению подключен, а на деле тепла еще нет. Сейчас этот процесс проходит более плавно. Потребители подключаются по мере необходимости: кто-то раньше, кто-то чуть позже», — приводятся в сообщении его слова.

К началу отопительного сезона энергетики заменили трубопроводы на 14 участках тепловых сетей и более 1000 задвижек, отремонтировали 10 тепловых камер, около 150 насосных агрегатов, еще 22 — заменили. В настоящее время магистральные тепловые сети заполнены теплоносителем и поставлены на циркуляцию. Специалисты компании готовы начать подключение города к теплу.