«Сибирская генерирующая компания» до Нового года вынесет «вердикт» теплоэнергетике Барнаула и Новоалтайска

ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) до конца 2018 года должно решить вопрос о вхождении в проект по обновлению теплоэнергетического комплекса (ТЭК) Барнаула и Новоалтайска. Сейчас у компании уже есть такие планы, но вопрос стоит в окупаемости вложений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Владимира Локтюшова.

Как рассказал чиновник, специалисты СГК понимают, что проект модернизации, который должен объединить Барнаул и Новоалтайск в единый тепловой контур, очень масштабный, и реализовать его получится лишь при больших затратах. «Принципиально они должны в течение этого года определиться — готовы они или нет к реализации проекта, потому что речь идет о больших инвестициях», — сказал г-н Локтюшов, отметив, что вложения могут составить 14 млрд рублей.

На сегодняшний день проект находится на рассмотрении в краевом Управлении по государственному регулированию цен и тарифов — просчитывается экономическая составляющая проекта, которая к 2019 году должна быть определена. То есть, краевое ведомство должно определить, при каких тарифах срок окупаемости упомянутых инвестиций будет приемлемым для СГК. После определения приемлемых значений компания приступит к проработке технической части проекта.

То, что сегодня обсуждается применительно к Барнаулу и Новоалтайску, уже реализуется в Рубцовске, показывая работоспособность новой модели рынка тепла, утверждают представители СГК. Депутаты попросили рассказать, каким образом модернизация будет происходить в Барнауле. Как объяснили энергетики, в случае достижения договоренности с властями пройдет масштабное обновление теплосетей, теплообменников и насосных станций, строительство теплосети в Новоалтайск от Барнаульской ТЭЦ-2. Кроме того, в планах замещение малоэффективных муниципальных котельных мощностями ТЭЦ-3, автоматизация и повышение эффективности остальных теплоисточников, которые сегодня эксплуатирует МУП «Энергетик». Экономическую составляющую проекта предполагается реализовать по так называемому методу «альтернативной котельной».