«Шпионка» Мария Бутина рассказала, как встречала Новый год в Барнауле

Она дала новое большое интервью

Фото: regnum.ru

Проведшая несколько месяцев в тюрьме США уроженка Барнаула Мария Бутина дала интервью Федеральному агентству новостей. В нем она рассказала, как встречала прошлый Новый год в американской тюрьме, как в одиночке спасалась занятиями спортом. Бутина пояснила, чему намерена посвятить свою жизнь, и как ей помогла Мария Захарова

  • Бутина рассказала о планах вернуться в Барнаул и устроить «куриный день»
    Россиянка не стала планировать встреч ни с кем, кроме родителей

«Я помню, как в новогоднюю ночь, не сомкнув глаз от холода в камере Александрийской тюрьмы, я лежала, отсчитывая минуты до наступления 2019 года. В полночь обрывисто взвыла сирена, объявили: «Happy New Year», и на этом все закончилось. Тогда я дала себе обещание: когда выйду, каждый Новый год буду находить возможность встречать вместе с семьей. В этом году я выполнила свое обещание: прилетела домой из Москвы 31 декабря, и этот новогодний сочельник без преувеличения стал самым волшебным в моей жизни. Вся семья была в сборе за новогодним столом, в гости даже пришли Дедушка Мороз и Снегурочка», – пояснила Бутина, которая провела новогодние праздники в родном Барнауле.

Она отметила, что попросила родителей включить для нее фильм «Иронию судьбы, или С легким паром». Это был первый раз, когда я посмотрела этот фильм внимательно – от начала до конца.

«И, конечно, атмосфера тепла и любви родительского дома – это невероятный контраст с прошлым годом, с одиночеством, с холодными стенами и тоскливым непониманием того, что тебя ждет в жизни, и увидишь ли ты свою семью еще когда-нибудь», – добавила она.

Бутину заподозрили в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства» без соответствующей регистрации при американском правительстве. Кроме того, россиянку обвинили в попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».  

Мария Бутина окончила АлтГУ в 2010 году. По образованию она политолог. Была членом Общественной палаты Алтайского края. Является основателем и членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие». 

Материалы по теме

  • Мария Бутина вернулась в Россию
    В аэропорту девушку встречал отец