Школьных преподавателей по шахматам Алтайского края наградили денежными премиями

В Барнауле лучшей с точки зрения организации шахматных занятий стала гимназия № 123

В Алтайском крае подвели итоги конкурса на лучшее преподавание шахмат в общеобразовательных учреждениях. Жюри оценивало работу организаторов шахматного обучения в течение всего учебного года: от создания отдельного кабинета для занятий до участия в тематической олимпиаде и турнире школьных команд «Белая Ладья». 

В результате подведения итогов конкурсная комиссия определила победителей. В номинации «Сельские школы» лучшими стали:

  • МБОУ «Первомайская СОШ» (Бийский район) – 1 место;
  • МБОУ «Чарышская СОШ» (Чарышский район) – 2 место;
  • МКОУ «Зайцевская СОШ» (Тальменский район) – 3 место.

В номинации «Городские школы» в тройку лидеров вошли:

  • МБОУ «Гимназия № 123» (г. Барнаул) – 1 место;
  • МБОУ «Гимназия № 1» (г. Бийск) – 2 место;
  • МБОУ «Лицей № 112» (г. Барнаул) – 3 место.
  • Федерация шахмат Алтайского края назвала имена чемпионов Сибири до 9 лет
    На первенстве Сибири золото получили новосибирские шахматисты Игорь Макеев и Анастасия Масленникова

Педагогам по шахматам из школ, занявших призовые места, вручат денежные премии. Сами школы получат ноутбуки. А победитель в номинации «Городские школы» –  команда второклассников гимназии № 123 – премирована поездкой на финальный турнир «Дебют», который пройдёт в Сочи в начале июня. На этих соревнованиях соберутся победители аналогичных конкурсов из 12 регионов страны. 

Напомним, что конкурс является продолжением проекта «Шахматы в школе», в котором принимают участие 200 общеобразовательных учреждений из 50 муниципалитетов региона. Организатором конкурса выступает Федерация шахмат Алтайского края при поддержке Министерства образования Алтайского края. Финансирует награждение победителей благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Добавим, что с 3 по 6 июня 2021 года в Барнауле пройдёт «Турнир юных надежд» памяти детского тренера Людмилы Кожевниковой. Мероприятие соберёт сильнейших шахматистов 2012 года рождения и младше. Предусмотрены два варианта участия: турнир А, куда участников отбирает Федерация шахмат Алтайского края, и турнир Б (допускаются все желающие). Победители турнира Б в следующем году будут иметь право принять участие в турнире А.

Иногородние участники турнира А получают финансирование на проживание и проезд на время соревнований, также предусмотрен хороший призовой фонд.

Материалы по теме

  • Ход Поломошнова. Как вышло, что уже две сотни школ Алтая учат детей играть в шахматы
    Президент краевой федерации шахмат – о пользе и красоте самого «умного» спорта