Школьников из Алтайского края, спасших тонущего одноклассника, наградили медалями МЧС России

Учеников восьмого класса Маралихинской средней школы Чарышского района Никиту Чебаевского и Данила Косихина наградили медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Награды за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность при спасении тонущего товарища вручил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин на торжественной линейке в школе. Он поблагодарил за примерное воспитание родителей мальчиков и педагогов.

2 ноября 2018 года в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Никита Чебаевский и Данил Косихин также примут участие во Всероссийском гражданско-патриотическом проекте «Дети-герои», сообщают в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Напомним, в августе 2018 года Никита и Данил с одноклассником отдыхали на реке Маралиха. Мальчик прыгнул в воду с веревки, привязанной к дереву, после чего не смог самостоятельно плыть и стал тонуть. Не раздумывая, Никита Чебаевский бросился спасать товарища. Глубина в месте купания была около двух метров.

Доплыв до места происшествия, Никита увидел, что правая рука одноклассника до середины плеча отсечена. Никита не растерялся, крепко захватил тонущего поперек груди и поплыл с ним к берегу. Вытащить пострадавшего помог Данил Косихин. Он отправился за помощью, а Никита пытался наложить жгут на руку товарища, но не смог. Осознавая, что дорога каждая минута, Никита понес пострадавшего в Маралихинскую участковую больницу. По пути в медучреждение на помощь подъехали взрослые, которые помогли наложить тугую повязку и отвезли детей в больницу. Позже вертолетом санавиации пострадавшего доставили в Барнаул. 

Фото: ГУ МЧС России по Алтайскому краю