Школьники почти «отжали» у барнаульских «навальнистов» площадку для акции

Ольга Фотиева и Виктор Рау в полицейском автомобиле

5 мая барнаульские сторонники оппозиционера Алексея Навального вышли на акцию «Он нам не царь» в сквере им. Германа Титова против четвертого президентского срока Владимира Путина. Аналогичные мероприятия в тот же день прошли во многих городах России. Как рассказала ИА «Банкфакс» экс-замначальника расформированного ныне барнаульского штаба Навального Ольга Фотиева, оппозиционеры далеко не сразу нашли себе место – власти экстренно собрали в сквере школьников, которые отжимались и перетягивали канат.

«Навальнисты» не отпустили своих и вытащили их из автозаков

Акция прошла на территории гайд-парка, однако когда активисты прибыли на место, выяснилось, что там одновременно проводятся официальные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. В их рамках школьники сдавали нормы ГТО. По словам г-жи Фотиевой, молодых людей буквально «растянули» по площадке, чтобы сторонники Навального не смогли занять сквер. «Дети говорили нам, что в субботу их внезапно сняли с занятий и повезли в сквер. Видимо, власти не знали, куда мы пойдем и пойдем ли вообще, поэтому приняли экстренные меры», – сказала собеседница.

Тем не менее, пришедшие – их по данным организаторов было около 150 человек, по данным полиции – около 70 человек – разместились на «пятачке» и развернули транспаранты. В итоге 12 человек поместили в автозак. «Несколько человек сотрудниками полиции отведены в сторону для разбирательства о законности их участия в этом мероприятии. Никто не задержан, протоколы не составлены», – приводит «Интерфакс» комментарий пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю.

По мнению Ольги Фотиевой, такие действия полиция предприняла, чтобы сорвать акцию, изолировав главных активистов. «Не было цели составить административные протоколы, полиция, видимо, хотела, чтобы люди увидели, что нас забрали, испугались и ушли. С нас пытались брать объяснительные, но мы отказались. Полицейские при нас совещались, решали, что делать – видимо, хотели увезти. Но люди стояли рядом с машиной и снимали все, что происходит. Многих сразу отпустили, но проблемы возникли с самыми юными участниками. К одному из них даже приезжал отец, чтобы вызволить из автозака. В конце концов задержанным оказался один активист, его доставили в отделение. В книге задержаний отмечено, что его произвели по ст. 19.3 КоАП — сопротивление полиции. В итоге мы туда пришли всей толпой и вытащили его. Отпустили тоже без протокола», – сказала г-жа Фотиева.

Несмотря на относительно небольшое количество участников, активистка оценивает акцию исключительно в позитивном ключе. Причем по ее мнению, главным событием стала даже не сама акция, а то, что происходило во время задержаний. «Классно, что мы объединились, несколько часов стояли у полиции, чтобы вытащить своих. Многие поняли, что не надо опускать руки, те, кто пришел впервые, обрели некую уверенность. Это даже важнее – то, что действовали вместе», – считает Ольга Фотиева.

Отметим, что в Москве на несанкционированной акции «Он нам не царь» были задержаны около 700 человек (всего в стране — более 1600), в том числе инициатор акции, оппозиционный политик Алексей Навальный. Протестующих в центре Москвы встретили участники прокремлевского «Национально-освободительного движения» и люди в форме казаков — они провоцировали и били сограждан. Один из участников акции в Москве рассказал ИА «Банкфакс», что полиция случайным образом «выдергивала» людей из толпы и уводила в автозаки. «Нам пришлось уйти, когда на нас набросились полицейские, и девочки, которые пришли с нами, впали в истерику. Мы просто стояли в стороне, когда полиция побежала на нас с дубинками», — рассказал очевидец.

Фото: страница Ольги Фотиевой в Facebook, канал «Полит Алтай» в Telegram