Школьник из Бийска завоевал золото на международной олимпиаде по физике

Бийский лицеист Андрей Минаков увлёкся этой непростой наукой ещё в седьмом классе. С каждым годом в его портфолио появляется всё больше наград различных уровней. С Андреем пообщалась наша съёмочная группа.

Фото: Катунь 24

Международная олимпиада Nordic-Baltic Physics Olympiad — одна из самых престижных для юных физиков со всего мира. В этом году в ней участвовали больше 100 школьников из 12 стран. Ученик бийского лицея-интерната Андрей Минаков оказался на 14 месте в топе участников и завоевал золотую медаль.

Андрей готовился по 10 часов в сутки несколько месяцев. Решал задачи прошлых лет, подтягивал теорию. В этом лицеисту помогал наставник. На олимпиаде давали пять часов на выполнение заданий из разных разделов физики: механики, электростатики, теории относительности и других. В этот раз олимпиада проходила в дистанционном формате под камерами видеонаблюдения.

Помимо Балтийской олимпиады, Андрей и его одноклассник Иван Касьянов – кандидаты в сборную России по физике. Из 25 человек отберут восемь, которые представят страну на Азиатском этапе. Ещё пять среди них – на Международном.

Сейчас Андрей перешёл в 11 класс, впереди ЕГЭ. Он мечтает поступить в Московский физико-технический институт, хочет учиться у лучших преподавателей страны. Потому что уверен, наука позволяет ответить на вопрос: как устроен мир вокруг нас.