Школа раздора: суд не поддержал претензии бывшего застройщика к алтайскому муниципалитету

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении двух жалоб компании «Авангард» к комитету по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Первомайского района. Речь идет о расторжении договора аренды и взыскании суммы по данному соглашению.

«Авангард» с 2016 года арендовал участок в селе Боровиха, чтобы построить новую школу на 500 мест для жителей села, однако не выплачивал вовремя арендную плату и фактически не производил никаких работ, ссылаясь на то, что проект строительства школы проходит длительную госэкспертизу. Муниципалитет в конце концов решил разорвать отношения с подрядчиком через суд.

«Чем вы занимались два года»: нерадивый подрядчик сорвал строительство школы в алтайском селе

Новости
19.02.2019 11:51

Арбитражный суд поставил точку в споре между администрацией Первомайского района и ООО «Авангард»

1450

В Боровихе в настоящее время действуют две школы, суммарно в них обучается 670 детей. Еще 200 человек вынуждены учиться в Зудилово, Новоалтайске и Барнауле. Строительство новой школы должно было начаться еще по краевой программе 80×80, позднее ее включили уже в программу 85×85. Пока реализация проекта запланирована на 2020 год.

Вопрос перешел в судебную плоскость в 2017 году. Два года представитель «Авангарда» подавал кассационные жалобы и апелляции. Застройщик уверен, что строительству школы мешало долгое согласование проекта образовательного учреждения. Фирма в суде пыталась доказать, что участок ей предоставили с нарушением действующего законодательства.

Юрист «Авангарда» заявила: нельзя строить школу, там, где есть зона охраны памятников культуры. И главная претензия ООО «Авангард» к администрации района – дезинформация об «обременении» участка. Выяснилось, что вблизи объекта предполагаемого строительства на расстоянии 200 метров находится памятник культурного значения: могила красногвардейца Тарасова.

Обещанного четыре года ждут. Почему в селе Боровиха Алтайского края до сих пор не построили школу

Аналитика
21.02.2019 12:01

Чиновники винят во всем подрядчика из Чечни, тот в свою очередь ссылается на технические сложности с проектом

3286

«На сегодняшний день понимание по данному участку есть. Мы с потенциальными проектировщиками нашли проект типовой школы. И как только будет поставлена точка в судебном разбирательстве, мы выйдем непосредственно на проектирование и госэкспертизу», — рассказывал ранее глава Первомайского района Александр Иванов.

«Политсибру» продолжит следить за ситуацией вокруг строительства школы в Боровихе.

Как власти на Алтае помешали возвести соцобъект по краевой программе