СГК может недосчитаться крупной суммы из-за остановки электрогенерации на барнаульской ТЭЦ-2

14 апреля «Сибирская генерирующая компания» прекратила генерацию электроэнергии на барнаульской ТЭЦ-2, что связано с частичным обрушением дымовой трубы. Об этом пишет «Коммерсантъ», отмечая, что годовой платеж рынка за предоставляемую станцией мощность составляет более 2 млрд рублей. Промышленность уже обсуждает его обнуление в связи с возможной продолжительностью восстановления параметров станции.

Как сообщает издание, 14 апреля ТЭЦ-2 Барнаула прекратила выработку электричества и теперь работает в режиме котельной. Об этом говорят данные «Администратора торговой системы», который относится к регулятору «Совет рынка». Диспетчер энергосистемы «Системный оператор» (СО) также подтвердил, что после обрушения дымовой трубы персонал станции отключил часть генерирующего оборудования для экономии угля. В связи с этим нагрузка по отпускаемой мощности снизилась с 125 МВт до 25 МВт, тогда как в целом электроцентраль может генерировать 275 МВт. «Часть генерирующего оборудования по неотложным заявкам от собственника станции находится в вынужденном простое», — сообщили в СО. Отмечается, что Ростехнадзор уже создает комиссию по расследованию аварии.

Информацию о переориентации ТЭЦ-2 на тепловую энергию «Коммерсанту» также подтвердили в СГК. Компания отдала приоритет именно этому направлению, а электрическую нагрузку распределили на другие объекты холдинга. Предполагается, что полноценную подачу топлива восстановят уже к пятнице 16 апреля. После этого станция может продолжить выработку электроэнергии.

По данным издания, платеж сибирского энергорынка за предоставляемую в систему мощность в 2020 году СГК составил 2,12 млрд рублей. ТЭЦ-2 состоит из пяти энергоблоков, которые имеют повышенный тариф. Из-за приостановки подачи электричества этот платеж может быть снижен на объем недопоставок на время устранения аварии. Об этом заявили в Минэнерго, отметив, что его могут сократить «вплоть до нуля». «Размер снижения величины оплачиваемой мощности зависит от количества дней простоя», — подчеркнули в министерстве.

Также уменьшение платежа зависит от того, признает ли регулятор ремонт оборудования плановым или аварийным. Потребители мощности из числа промышленников полагают, что восстановление станции может затянуться. «Есть опасения, что пока есть только поверхностная оценка последствий и восстановление работоспособности потребует более длительных сроков. В этом случае объект должен быть переведен в аварийный ремонт без оплаты мощности, использование оплачиваемых периодов плановых ремонтов для ликвидации последствий аварии недопустимо», — цитирует издание комментарий «Сообщества потребителей энергии».

Если ремонт ТЭЦ-2 действительно затянется, то СГК может недополучить крупную сумму. На этом фоне существует предположение, что компания, вероятно, попытается неким образом компенсировать эту разницу за счет некоторых возможностей, не связанных с тарифами.

Напомним, что спустя три дня после обрушения трубы на барнаульской ТЭЦ-2 следком заявил о проведении проверки. Вскрылось, что в 2020 году проходило обследование той самой трубы, по итогам которого специалисты указали, что эксплуатировать ее можно только после ремонта. Несмотря на это, должностные лица АО «Барнаульская генерация» (входит в СГК) не приняли необходимых мер. В ходе разбирательства следователи намерены оценить действия сотрудников компании в части возможных нарушений требований безопасности.