СФ: средний размер пенсий к 2024 году составит 20 тысяч рублей

Упомянуты:

  • пенсионная реформа

Москва, 30 сентября — Атмосфера. Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова заявила, что к 2024 году средний размер страховых пенсий в РФ составит 20 тыс. рублей, пишет ТАСС.

 

"В прошлом году, когда мы утверждали бюджет на 2021 года и на плановый период 2022 и 2023 годов, индексация страховых пенсий закладывалась с таким расчетом, чтобы это было, во-первых, выше уровня инфляции, а во-вторых, чтобы ежегодно средний размер пенсии увеличивался не меньше, чем на одну тысяч рублей. С тем, чтобы к 2024 году средний размер пенсии достиг 20 тыс. рублей", — пояснила сенатор.

Она добавила, что на сегодняшний день средний размер страховой пенсии — 17 444 рубля.

 

"Если человек получает меньше, чем средний размер, то здесь и сумма [повышения] будет ниже. Если человек получает, к примеру, пенсию в 20 тыс., то у него тоже будет не одна тысяча рублей повышение, а здесь уже 6,3% — это 1200-1300 рублей идет", — подчеркнула Бибикова.

 

Говоря о социальных пенсиях, сенатор напомнила, что они назначаются на пять лет позже общеустановленного возраста выхода на пенсию. По ее словам, социальные пенсий будут индексироваться с 1 апреля, размер индексации в 2022 году — 7,7%.

 

"Это связано с тем, что с этого года в индексации социальных и государственных пенсий используется новый принцип: размер выплат повышается исходя из медианной величины социальных пенсий. С 1 апреля социальные пенсий, как заложено в проекте бюджета, будут повышены на 7,7%", — уточнила Бибикова.