Сергей Белоусов: Для  защиты городских лесов необходимо конкретизировать законодательство

0

«Для  защиты городских лесов необходимо конкретизировать законодательство», — сказал в своём выступлении на  пленарном заседании СовФеда 26 сентября, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов

Он подчеркнул, что действительно, в Лесном кодексе есть запрет на их застройку, уменьшение их площади. Принят Закон о создании лесопарковых зеленых поясов, которым усилена административная ответственность за нарушения на этих территориях; по поручению Президента ведется работа по постановке их границ на кадастровый учет.  В то же время, Градостроительный кодекс, при умелой интерпретации его заинтересованными лицами, существующие запреты Лесного кодекса, значительно смягчает. В значительной степени, именно по этой причине, считает Сергей Белоусов, борцы за сохранность городских лесов, чаще всего проигрывают. Чтобы изменить ситуацию необходимо объединить усилия Минприроды и Минстроя и непосредственно в Градостроительном кодексе установить запрет на застройку городских лесов и прописать правовые последствия его нарушения, уверен парламентарий. 

Так же сенатор обратил внимание,  присутствующего на заседании, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко, на необходимость конкретизировать ответственность за качество и безопасность вводимого жилищного фонда и других строительных сооружений. 

Как считает  парламентарий, ситуацию, когда за производство и сертификацию  строительных конструкций и материалов отвечает одно министерство — Минпромторг, а за готовые объекты   другое — Минстрой, необходимо корректировать. Тогда к качеству готовых сооружений и их безопасности  будет возникать значительно меньше вопросов. 

Выступление алтайского сенатора было поддержано коллегами по Верхней палате Парламента, а присутствующий на заседании вице-премьер в ответном слове пообещал проработать предложения Сергея Белоусова.