Сенаторы США просят выслать 300 российских дипломатов. Почему страны снова ссорятся?

Конгрессмены хотят уравнять число американских и российских представителей

Фото: pixabay.com

Сенаторы США попросили президента Джо Байдена выслать из страны 300 российских дипломатов, сообщают «Известия». Конгрессмены назвали причиной возможный отказ России увеличить число сотрудников американского посольства в Москве. Российская сторона же заявила, что такого количества дипломатов в Вашингтоне нет, а сенаторы по ошибке посчитали сотрудников, работающих в постпредстве при ООН.

Кто именно просит выслать российских дипломатов?

5 октября сенатор-республиканец Марко Рубио опубликовал письмо с просьбой о высылке российских представителей. Его поддержали коллега по партии Джим Риш и демократы Марк Уорнер и Роберт Менендес.

За что сенаторы хотят выслать 300 российских дипломатов?

Конгрессмены заявили в письме, что на территории Америки сейчас работают более 400 российских дипломатов, в то время как в РФ находятся около 100 дипломатов из США. Сенаторы хотят уравнять положение. Они просят Байдена, чтобы тот заставил Россию расширить штат посольства США в Москве. Если сделать это не получится, то сенаторы требуют сократить число российских дипломатов.

Почему отношения России и США опять обострились?

Эксперты отсчитывают новый пик напряжённости между странами от 15 апреля. Тогда Джо Байден ввёл новые санкции против 32 юридических и физических лиц из России. По утверждению американской администрации, они пытались повлиять на президентские выборы в США в 2020 году.

Москва ответила на это зеркально. Также Сергей Лавров объявил, что Россия запретит американским представительствам нанимать россиян. В то же время в МИД указали, что дипмиссии могут продолжить работу без проблем и восполнить нехватку сотрудников американскими гражданами.

Материалы по теме

  • Байден заявил, что конфликт в конгрессе США угрожает статусу доллара как мировой валюте
    Партии спорят из-за налоговой реформы