Семьи за рождение третьего ребенка будут получать 450 тысяч для погашения ипотеки

Принимаются меры, направленные на увеличение детей в семьях, отметила глава Минсоцзащиты Алтая

Ипотека для многодетных семей станет легче / Фото: tatprofrk.ru

Правительство России утвердило правила выплат на погашение ипотеки многодетным семьям, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минфин.

  • Средний размер льготной ипотеки на Алтае составляет от 1,5 млн до 1,7 млн рублей
    Часть банков предлагают оформить льготную ипотеку для семей на еще более выгодных условиях, чем 6% годовых

Право на компенсацию до 450 тыс. рублей будут получать россияне при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года.

Как рассказала министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина, сегодня государством принимаются меры, направленные на то, чтобы детей в семьях рождалось как можно больше – как минимум трое.

«И для этого предлагается демографический пакет, в котором меры по улучшению жилищных условий являются одними из приоритетных. Аналогов такого демографического пакета нет», – отметила Оськина.

Так, при рождении второго ребенка семье выплачивается материнский капитал – 453 тыс. рублей. Кроме этого, семья при рождении второго или последующих детей в период с 1 января 2018 года может поучаствовать в госпрограмме – льготная ипотека под 6%. Если на момент оформления льготной ипотеки не израсходованы средства материнского капитала, то семья может использовать их в качестве первоначального взноса.

«И в связи с последним нововведением семья при рождении третьего или последующих детей в период с 1 января 2019 года может однократно получить компенсацию до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, обращаться нужно в банк. Отмечу, что льготная ипотека и компенсации по ипотечным кредитам действуют до 2022 года. А это значит, что семья, родившая второго и третьего ребенка, гарантированно получает от государства порядка 900 тысяч рублей на улучшение жилищных условий», – пояснила Оськина.

Она напомнила, что семьи, в которых родился первый или третий и последующие дети, имеют право на ежемесячные выплаты – 9811 рублей. Если доход не превышает 1,5 кратного прожиточного минимума (14859 рублей), то в управлениях социальной защиты населения можно оформить данную выплату.