Семьи погибших в Беслане шокированы инсценировкой теракта

Психологи высказались против подобных инсценировок

Фото: кадр из видео

Родители погибших во время теракта в Беслане детей неоднозначно восприняли показательный захват заложников в поселке под Екатеринбургом, приуроченный ко Дню памяти жертв Беслана, пишет «Новая газета».

Бойцы Росгвардии и участники движения «Казачий дозор» провели квест для 300 человек под названием «Наши в городе». Мероприятие, согласно заявке, должно было способствовать «воспитанию молодежи патриотами». «Изюминкой» стала пятиминутная инсценировка с захватом заложников, в роли которых выступили школьники, которую посвятили трагедии в Беслане.

  • Экс-спецназовец избил заблудившегося подростка с аутизмом в Казани
    «Мы его учили, что люди — хорошие…», — рассказала мама подростка

    3074 25

«Мне больно слышать, что такая инсценировка была», — рассказала Эмма Тагаева, которая в Беслане потеряла мужа и двух сыновей. Женщина признает, что говорить о случившемся в 2004 году необходимо, но выступает против таких «экспериментов».

Председатель организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева считает, что такие постановки полезны, но только в одном случае, «если дети благодаря им понимают, как действовать, если они оказались в заложниках».

Участие детей в подобных инсценировках может отрицательно сказаться на их психике, убеждена психолог Нина Оганесян: «Есть дети очень впечатлительные, для них это может стать серьезным стрессом».

В социальных сетях люди оценили постановку критически: «Обыгрывать трагедии, как в театре… какой же это патриотизм», «Беслан — не самая лучшая история российского спецназа».

Организаторы заявляют, что мероприятие не было в полном смысле реконструкцией бесланской трагедии, его просто приурочили ко Дню памяти жертв Беслана.

Как пояснил пресс-секретарь «Казачьего дозора» Владимир Козырев, детям решили показать работу спецназа: «Мы показывали детям, как работает спецназ при освобождении заложников. А что касается разговоров об инсценировке бесланской трагедии, то это в интернете какие-то недобросовестные люди от безделья начали писать».

Мероприятие прошло в Екатеринбурге в воскресенье, 23 сентября. Участие в нем приняли более 150 детей. Для них также было придумано несколько заданий — сборка и разборка автомата Калашникова, реконструкции боя в Чечне, пеленание младенца, выпуск в небо голубей и не только.

Реконструкция боя по освобождению заложников с участием школьников была посвящена памяти погибших при теракте в Беслане.