Семь семей из ЗАТО Сибирский получили жилищные сертификаты

«Мы прожили здесь идеальную жизнь!» – именно эти слова произнес, получая государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения, Николай Протасов. Такие сертификаты получили еще шесть семей из ЗАТО Сибирский. 

«Конечно, нам и грустно, и жаль уезжать из Сибирского, ведь столько лет здесь прожито, а, с другой стороны, мы хотим быть ближе к своим детям, потому что они нуждаются в нас, а мы нуждаемся в них», — поделились они.

Супруги Протасовы поделились, что уже присмотрели себе двухкомнатную квартиру на шестом этаже нового дома в новом микрорайоне города Новоалтайска: полагающихся по сертификату денежных средств (а это 1 миллион 589 тысяч рублей) немного не хватает, поэтому придется добавить собственных средств. Они очень рады, что в скором времени будут жить рядом с детьми, тем более что в этом году внучка пойдет в первый класс, и бабушка с дедушкой планируют сопровождать ее в школу и обратно, то есть всячески помогать. Поэтому для них все сложилось очень удачно! Впрочем, терять связь с ЗАТО Сибирский они не намерены: здесь остаются гараж, дача, поэтому приезжать сюда они будут часто.

15 марта отныне будет памятным днем не только для семьи Протасовых, но и еще для шести семей из ЗАТО Сибирский, которые также стали обладателями жилищных сертификатов о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Это семьи Сандул, Дорошенко, Клименич, Шалыгиных, Немчиновых, Петеневых.

«Хочу поздравить вас всех с этим значимым событием! Сегодня сертификаты получают очень хорошие и достойные семьи! Приятно, что вокруг такие знакомые лица! Многие из вас – ветераны дивизии и РВСН, здесь вы служили и работали долгие годы, лучшие годы своей жизни отдали нашему Сибирскому, воспитали детей и внуков. Спасибо вам за тот вклад, что каждый из вас внес в развитие города! Мы дорожим такими семьями! Пусть вам сопутствует удача, крепким будет здоровье, пусть все будет хорошо на новом месте жительства! Помните, что есть такой город Сибирский, где вас любят и ценят!», — сказала заместитель главы администрации ЗАТО Сибирский по социальным вопросам Ольга Гречушникова.

Вместе с сертификатами она вручила каждой семье часы с символикой города с тем, чтобы они напоминали о Сибирском и отсчитывали уже новое время для каждой из них.

По закону каждой из этих семи семей отводится семь месяцев на приобретение жилья, а затем еще 60 дней для того, чтобы сдать квартиры в Сибирском и переехать. Поскольку государственный жилищный сертификат предполагает приобретение жилья по всей нашей стране, то не исключено, что кто-то уедет далеко за пределы Алтайского края. А кто-то, как супруги Протасовы, будет жить в непосредственной близости к ЗАТО Сибирский, с которым так многое в их жизни связано. И еще. Николай Васильевич Протасов очень просил выразить благодарность главе администрации ЗАТО Сибирский Сергею Драчеву и тем работникам администрации, с помощью которых стало возможным получение государственных жилищных сертификатов, а, значит, и начало новой жизни для этих семей.

Справка:

С 1 января 2015 года государственная поддержка желающих выехать за пределы ЗАТО Сибирский осуществляется путем предоставления социальной выплаты для приобретения жилого помещения в виде государственного жилищного сертификата. Делается это в рамках реализации федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, а точнее – ее подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Именно в соответствии с условиями подпрограммы участникам программы «Жилище» предоставляется за счет средств федерального бюджета социальная выплата на приобретение жилого помещения за границами закрытого административно-территориального образования. В 2015 и 2016 годах по восемь семей получили государственные жилищные сертификаты, в 2017 году – один, в 2018 году – семь. В этом году норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения составил 37 848 рублей.