Сельские школы Алтайского края рискуют остаться без квалифицированных кадров

Некоторые педагоги в сельских школах Алтайского края пытаются найти для себя другую работу, потому что им ровно в половину урезали стимулирующие выплаты. Например, школа в поселке Октябрьский в декабре 2017 года стала филиалом Зональной школы, именно с этим педагоги учебного заведения связывают возникшие финансовые трудности.

Первые шесть месяцев они в полном объеме получали зарплату, но, просмотрев октябрьские расчетные листы, заметили, что им на 50% урезали стимулирующие выплаты, а также вычли надбавку, которую выдали в сентябре. В итоге за октябрь учителя получили только базовую часть. Так, она из преподавателей потеряла, например, 9 тыс. рублей, сообщают «Наши новости».

Отметим, что зарплата педагогов состоит из нескольких частей. Базовая выплачивается за количество отведенных часов и проверку тетрадей. Стимулирующие выплаты платят за стаж работы, проведение открытых уроков, участие в различных семинарах и конкурсах, также учитываются успехи учеников. Весь год учителя копят баллы, которые с нового года переводятся в рубли. Многое зависит от активности педагога — надбавка к зарплате может составлять в одном случае пять, в другом – десять тысяч рублей. Такие суммы для преподавателей в сельской местности довольно существенны.

После урезания стимулирующих некоторые преподаватели потеряли смысл работать в сельской школе, теперь они подыскивают себе новые рабочие места. В аналогичной ситуации оказались и работники школы села Зональное. При этом руководство учебного заведения никаких проблем не видит, подчеркивая, что обязательную часть преподаватели все же получают. 

Кстати, стимулирующих доплат лишились все филиалы Зональной школы. Всего стимулирующие урезали в 15 районах края.

В администрации Зонального района от комментариев отказались. В министерство образования и прокуратуру Алтайского края направлены запросы.