Секундное дело. Барнаульцы могут проверить, попали ли их участки в охранную зону аэропорта

В приаэродромную территорию попал почти весь Барнаул

Строительство в Барнауле / Фото: amic.ru

Жители Барнаула могут быстро узнать, в какой подзоне охранной зоны аэропорта находятся их участки, сообщает региональный Росреестр. Каждая из подзон (а всего их семь) накладывает разные ограничения на недвижимость.

Например, в первой зоне, которая находится ближе всего к взлетно-посадочной полосе, запрещено строить любые объекты, не предназначенные для взлета, посадки, стоянки воздушных судов. В шестой нельзя организовывать полигоны ТБО (и любые объекты, которые привлекают птиц). А в седьмой запрещено возводить жилые дома и социальные объекты. 

«Узнать, попал участок в охранную зону или нет можно тремя способами. Первый – посмотреть в личном кабинете на сайте Росрееста. Второй вариант – запросить выписку из Единого реестра прав в Кадастровой палате. Третий вариант – найти информацию на сайте Росреестра в региональной вкладке нашего управления. Там, в разрезе каждой подзоны, есть список кадастровых номеров участков, входящих в эти зоны. Мы сделали такую базу по своей инициативе, учитывая социальную значимость вопроса», – сообщила телеканалу «Вести Алтай» заместитель руководителя управления Росрестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

Найти информацию об участке можно на сайте Росреестра в разделе Открытая служба / Статистика и аналитика. Либо перейти по прямой ссылке.

При этом права на земельные участки и строения, попавшие в подзоны приаэродромной территории, не прекращаются, говорят эксперты. То есть собственники могут продавать недвижимость, дарить, передавать по наследству, добавляет начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Росреестра Людмила Докукина.

  • Без птиц и новостроек. В Барнауле недовольны расширением охранной зоны аэропорта
    Новые правила вызвали вопрос и у местных жителей, и у регионального Минстроя

«Зарегистрированные в реестре права на объекты недвижимости остаются актуальными. Но в договорах должно быть указано наличие соответствующих ограничений прав», – отмечает она.

Всего приаэродромная зона «накрыла» две трети Барнаула, а также часть Первомайского, Павловского, Калманского и Тальменского районов. В самой коварной – седьмой зоне – оказался поселок Новомихайловка, садоводства «Аэрофлот» и «Березка». Отныне там нельзя строить ничего, что не имеет отношения к авиации. То есть проживать в домах, которые уже возведены, можно. Их также разрешено передавать по наследству, дарить, продавать. Но вот новых домов и дач (и даже гаражей, бань, сараев) строить в поселке и садоводствах нельзя.

Жители Новомихайловки говорят, что их недвижимость «обнулилась», ведь никто не захочет покупать дома и участки в «умирающем» поселке. Сейчас собственники бьются, чтобы отменить запрет, однако пока никто не может им помочь.