Сдавать на права и соблюдать ПДД: электросамокаты в России могут приравнять к мопедам

Также по статусу к мопедам предлагают присоединить все средства передвижения с электрическими двигателями.  Владельцам придется соблюдать ПДД, в некоторых случаях – получать права на управление.

Фото: pixabay.com

К мопедам предлагают приравнять все велосипеды, самокаты и другие индивидуальные средства передвижения, оснащенные электродвигателями. Исключение предлагается лишь для «средств индивидуальной мобильности»: роликовых коньков, самокатов, скейтбордов и т.п., уточняет ТАСС.

Внести соответствующие изменения в ПДД предлагает комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями. Также в комиссии предлагают разрешить движение мопедов, велосипедов и средств индивидуальной мобильности с электродвигателями по краю проезжей части дороги или обочине только под управлением лиц старше 16 лет.

Кроме того, в комиссии ОП предлагают запретить управлять перечисленными средствами передвижения пьяным людям, находящимся под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, а также тем, кто настолько плохо себя чувствует или так утомлен, что может угрожать безопасности движения.

По словам зампредседателя комиссии ОП Александра Холодова, эти предложения были выработаны совместно с общественниками, экспертами и юристами. Кроме того, проект будет открыт для общественного обсуждения как «смелая и новая концепция, которая требует мнения общественности и обратной связи граждан».