Считается ли грехом виртуальный секс: мнение священника

— Я впервые слышу от вас такой термин – виртуальный секс, никогда с ним не сталкивался, — сказал барнаульский иерей Александр Микушин в разговоре с корреспондентом «КП».

Тем не менее, священник все-таки порассуждал о его негативном влиянии на людей. Также батюшка дал свою оценку увлечению селфи в полуобнаженном виде и виртуальным псевдоправославным подаркам.

О сексе в Интернете

— «Смотрящий на женщину с вожделением уже прелюбодействовал», — сказал Господь наш Иисус Христос. Священное писание говорит однозначно – это грех, — высказался отец Александр о бесконтактном сексе без брака.

То же самое касается виртуального флирта, когда женатые люди заигрывают в социальных сетях с посторонними женщинами или мужчинами.

— Прелюбодеяние все равно происходит: в сердце, в душе. Начинается все с помыслов, но это уже первый шаг до реального греха, — сказал священник.

О демонстрации «прелестей» в Сети

— Православие относится отрицательно к обнажению тела, — однозначно сказал Александр Микушин.

Также христианам стоит воздержаться от лайков и репостов фото, которые демонстрируют «телесное». Проявив внимание к девичьим (а иногда и не девичьим) «прелестям», люди не только сами грешат, но и косвенно стимулируют героя селфи на дальнейший грех, считает священник.

О стикерах с изображением святых

Привычку интернет-пользователей дарить виртуальные подарки в виде стикеров с изображением ликов святых и Христа Александр Микушин назвал «некрасивой» и «неэтичной». А сообщения типа «Это икона чудодейственная, разошли ее десяти друзьям и твое желание сбудется», он и вовсе назвал греховными.

— Вина, конечно, наша, духовенства, в этом есть. Мы должны говорить чаще, что лучше общаться с людьми лично, звонить, поздравлять близких с православными праздниками, молиться в храме, чем посылать стикеры. Это своеобразное лайт-православие. А «пересылка чудотворных икон» по Сети никакого отношения к православию не имеет, это грех суеверия с использованием православной символики. Люди делают это по неведению, — сказал священник.

Тем, кто так поступал, отец Александр предложил покаяться в этом на исповеди.

О том, как избавиться от интернет-зависимости

Священник сказал, что Сеть очень удобна для социальной работы, оповещения различных событий и душеспасительных комментариев. Тем не менее, есть у Сети и обратная сторона…

— С помощью «Инстаграма», «ВКонтакте», «Фейсбука» можно сделать и зло, и добро, смотря как использовать этот инструмент. Каюсь, сам много времени провожу в «Инстаграме», мне интересна жизнь людей, люблю читать новости, рассматривать фото с красотами Алтая. Но могу дать совет «зависимым», на себе уже испробовал. Заведите будильник перед тем, как выйти в социальную сеть, выделив себе 15 минут на нее. Как только прозвенит звонок, выходите из Интернета. А без будильника 1,5 – 2 часа могут пролететь, и вы не заметите, Интернет сильно затягивает, — сказал он.