Сцена за 35 млн рублей и новый логотип. Театр Драмы готов удивлять зрителя в новом сезоне

На установку нового оборудования театр потратил 2,5 месяца и 35 млн рублей из краевого бюджета

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

99-й театральный сезон для Алтайского краевого театра драмы им. Шукшина обещает стать по-настоящему праздничным. Артисты после «ковидного» перерыва наконец-то возвращаются к работе (и не хотят думать о новой самоизоляции), театр представил новый логотип, а также обновил полувековой механизм крутящейся сцены.

Кстати, то, что сцену с 50-летними подмостками удалось поменять, директор театра Любовь Березина называет настоящим чудом. Стоимость реконструкции составила 35 млн рублей и средства эти нашли. «В этом году нам выделили деньги на реконструкцию колеса сценического круга, это специальное устройство для работы всех наших спецэффектов, для зрителей теперь не будет этого жуткого шума, а артисты могут себя спокойно чувствовать: из-за старого колеса актеры были постоянно в напряжении, чтобы удерживать равновесие», – рассказывает директор.

  • Константин Хабенский поставит спектакль в алтайском театре драмы
    Он также сыграет в нем одну из ролей

Одним из главных приобретений театра стал специальный пульт для управления сценой. До этого такая технология применялись на западе для управления промышленными станками.

«Сейчас мы пытаемся перенять данную технологию в театральном оборудовании и создать свой уникальный пульт. Все динамические сцены, которые вращаются вместе, будут достигаться одним простым нажатием кнопки», – отметил разработчик проекта Алексей Гузенков. Если раньше круг и кольцо соединялись штырем и для их взаимодействия требовалось ручное управление, то сейчас синхронизация делается на уровне программного обеспечения, пояснил специалист.

Помимо нового оборудования, в театре представили новый фирменный стиль учреждения: здесь и сайт, и афиши и, конечно, логотипы. Последних разработали два: один – для экспериментальной сцены, второй – основной. Также дизайнеры изменили нейминг театра: «Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина» был переименован в «Театр драмы имени Василия Шукшина». По мнению авторов идеи, так театр стал ближе к публике, а название легче считывается и запоминается. 

Как выглядит в преддверии нового театрального сезона главная сцена края, смотрите в нашем фоторепортаже.

Материалы по теме

  • Губернаторских елок в Барнауле в 2020 году не будет
    Причина в сложной эпидемиологической обстановке