«Сбиваются в стаи, кидаются»: жители барнаульского поселка поспорили из-за частного приюта для собак

Жители барнаульского поселка Лесной обеспокоены соседством с частным приютом для собак, который держит на своем домовом участке местная жительница. Проживающая рядом Мария Рахманова рассказала ИА «Банкфакс», что животные якобы свободно гуляют по поселку, кидаются на людей и домашних животных. Владелица приюта Татьяна Чигодаева эту информацию не подтвердила. По обращению обеспокоенных соседей администрация Барнаула провела проверку, но ее результаты пока скрыты.

В редакцию ИА «Банкфакс» обратилась жительница Лесного Мария Рахманова, которая утверждает, что в поселке незаконно расположился приют для собак по названием «Татьянин день». «Женщина устроила приют и собирает там животных. У нее около 70 собак. Забора нет. Они все бегают, сбиваются в стаи, кидаются на людей, рвут наших домашних животных», — такая ужасная ситуация, по утверждению Рахмановой, сложилась в поселке.

Не исключено, что женщина по каким-то причинам серьезно сгущает краски. Возможно, все дело в конфликте с владелицей дома с приютом Татьяной Чигодаевой. «Как один человек может ухаживать за таким количеством бездомных собак, учитывая, что их надо кормить и вывозить из под них фекалии. На замечания соседей отвечает агрессией», — описала собеседница общение с владелицей приюта.

По ее словам, к Чигодаевой приезжали из Управления ветеринарии Алтайского края и нашли нарушения на ее участке. Собаки якобы были не привиты и содержались в условиях, не отвечающих требованиям закона. За это может последовать только штраф. Кроме того, по словам Марии Рахмановой, другая проверка обнаружила, что Татьяна Чигодаева использует свою землю не по целевому назначению.

Приют должен быть официально оформлен, поэтому соседи считают, что «Татьянин день» содержит собак незаконно. При этом в сообществах «ВКонтакте» «Татьянин день» упоминается именно как частный приют. В алтайских СМИ о питомнике рассказывали лишь в положительном ключе — здесь помогают бездомным собакам и лечат их.

Также в сообществе приюта опубликованы реквизиты, на которые неравнодушные могут отправить деньги на лечение животных, стерилизацию и корм. Данный факт также не нравится соседям Татьяны Чигодаевой. Судя по сообщениям в группе, собак из приюта обслуживают в ветеринарной клинике «Альфавет» в долг. Поэтому те, кто желает отправить деньги на стерилизацию и лечение животных, могут отдать их сразу в ветклинику, объяснив, что они желают помочь погасить задолженность приюта.

Корреспондент ИА «Банкфакс» обратился к Татьяне Чигодаевой по телефону, опубликованному у нее в группе. Разговаривала она неохотно и сначала не хотела комментировать тему, но все же обозначила свою позицию. «Это просто мои собаки. У меня нет приюта официально. Это мое личное дело. Эти соседи живут от меня в 3 км. Они решили меня просто добить. Они не удовлетворены жизнью. Я живу в своем мире — я удовлетворена. Мне никто не мешает: ни соседи, ни проезжающие мимо поезда, ни стройка рядом под носом, потому что я довольна своей жизнью», — сказала Татьяна Чигодаева.

По словам Марии Рахмановой, местные жители собирали подписи и направляли обращения (копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс») в администрацию Барнаула, Алтайское Заксобрание и различные надзорные ведомства, но никаких решений предложено не было. В жалобе они утверждают, что земельный участок Татьяны Чигодаевой используется не по целевому назначению, а собаки содержатся с нарушениями. Кроме того, якобы нарушается закон «О тишине». Заявители просят признать деятельность приюта незаконным и запретить Татьяне Чигодаевой массово содержать собак на своем земельном участке. Вдобавок они требуют обязать ее вывезти всех животных с территории. Куда должны отправиться несколько десятков собак, соседи не уточняют.

На данное заявление ответили в мэрии Барнаула и пообещали провести проверку 10 апреля. До 20 апреля заявителя должны были уведомить о ее результатах, но этого, по словам Марии Рахмановой, не произошло. Между тем в Комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи ИА «Банкфакс» сказали, что результаты были предоставлены заявительнице. Это может говорить о том, что она не хочет описывать все подробности ситуации. Раскрыть итоги проверки в телефонном разговоре чиновники не смогли. В пресс-службе администрации Барнаула по данному вопросу также не смогли предоставить оперативную информацию.