Сберечь зеницу ока. Эксперт рассказала, почему важно не экономить на здоровье глаз

Очки по акции или качественный сервис – как сделать правильный выбор при проблемах со зрением

Около 70% информации человек получает при помощи зрения. Некачественная диагностика, неправильный подбор очков или же линз может исказить картину мира и серьёзно ухудшить её восприятие. Чтобы избежать проблем с глазами, важно обращаться к профессионалам. Салоны оптики открыты на каждом шагу. Многие из них предлагают большие скидки и бесплатную диагностику. Эксперты предупреждают: прежде чем доверить свои глаза непрофессиональным специалистам, стоит проверить у них наличие лицензии. О том, как правильно диагностировать зрение, как и где подбирать очки, amic.ru рассказала директор холдинга «Евростиль» Ольга Романенко. 

Избежать травмы и инфекций   

При выборе очков для коррекции зрения важно помнить, что, прежде всего, это  – медицинское изделие. Или другими словами – лекарство для глаз. Именно поэтому покупка очков не должна происходить на бегу, по пути в торговый центр, рассказывает Ольга Романенко. Врачи рекомендуют приобретать их исключительно в специализированных салонах оптики, где есть лицензированные офтальмологические кабинеты, качественный сертифицированный товар и профессиональные мастерские.

«Дело в том,  что каждая модель подбирается индивидуально. Вплоть до того, что под клиента поправляют даже посадку оправы при её выборе. Кроме того, сегодня пользуются спросом сложные прогрессивные очки, подбором и изготовлением которых должны заниматься исключительно профессионалы», – рассказала Ольга Романенко.

Она также отметила, что проверка зрения – медицинская услуга, а оптика – специализированное учреждение, где должны работать компетентные специалисты – врачи-офтальмологи и оптометристы.

«Чтобы подобрать контактные линзы, необходимо обладать широким арсеналом оборудования, включая офтальмологическую щелевую лампу. Это необходимо, чтобы посмотреть посадку линзы на роговице. Неправильно подобранная линза способна серьёзно травмировать её, вплоть до возникновения рубцов, которые потом создадут помехи для нормального зрения. Кроме того, все кабинеты должны обрабатываться специальными дезинфицирующими средствами согласно действующим санитарным нормам. Чаще всего посетители оптических салонов даже не задумываются об этом», – подчёркивает директор холдинга «Евростиль» Ольга Романенко.

Не стоит даже доверять

Она также рассказала, что бесплатный приём офтальмолога чаще всего указывает на то, что у данного салона оптики нет лицензии, сертифицированного специалиста и соответствующего оборудования. По её мнению, это не позволяет качественно подобрать очки или же линзы, и как следствие – гарантировать ответственность за оказанную услугу. Именно поэтому не стоит пренебрегать покупкой очков в специализированных магазинах, которые несут ответственность и дают гарантию на линзы и оправы.

«За 26 лет работы нашей сети салонов мы насмотрелись многого. К нам приходили и приходят люди, которые могли бы сегодня видеть лучше, но когда-то купив очки на рынке и сэкономив, они нанесли вред своему зрению. В наших салонах представлены оправы и очковые линзы только высокого качества, приобретённые у проверенных производителей. При этом в нашем ассортименте имеются оправы на любой кошелёк. И когда клиент начнёт сравнивать наши цены на оправы и на очковые или контактные линзы с другими оптиками, он видит, что у нас одни из самых низких цен в городе. Нередко бывает такое: получив где-то 30-процентную скидку, люди удивляются, что у нас и без скидки дешевле. Мы используем реальные цены, а не устраиваем акции, которые вводят клиента в заблуждение», – рассказывает директор холдинга Ольга Романенко.  

Обратите внимание: нельзя халатно относиться к здоровью глаз, иначе последствия могут быть плачевные. Сегодня нет жёсткого контроля за деятельностью оптик со стороны государства. Ответственность за выбор и здоровье ложится на самих людей. Поэтому прежде чем зайти в оптику и доверить её специалистам своё зрение – стоит заглянуть в уголок потребителя и проверить наличие лицензии, а также убедиться, что диагностикой и подбором оптических устройств будут заниматься врачи, оптометристы, а не продавцы. Вложение в своё здоровье должно быть качественным. 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Материалы по теме

  • На каком расстоянии видно пешеходов и автомобили. Инфографика
    Какие очки нужны для комфортной езды

 

На правах рекламы