Санитарок барнаульского роддома массово «рекрутируют» в уборщицы

В барнаульском роддоме № 1 сотрудников принудительно понижают в должности. По словам санитарок, главный врач заставляет их подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в должность уборщиц, сообщают «Наши новости». В связи с этим персонал медучреждения намерен обратиться в прокуратуру.

Как пояснили сотрудники роддома, должность понижается лишь формально, при этом объем работы возрастает. Ко всему прочему, санитарки теряют ряд льгот: дополнительные дни к отпуску, надбавку за вредность, пенсию на льготных условиях (так как будет потерян необходимый для этого стаж). «Нам перестают платить ночные, но мы будем работать так же, как раньше — сутки-трое. А в договоре написано, что мы будем работать только днем. То есть, дневные мы будем», — пожаловались сотрудницы. Выяснилось, что 40 санитарок из 50 уже подписали допсоглашение к трудовому договору, по которому их понизили до уборщиц. Теперь они должны готовить кабинет к операции, разбавлять растворы, обслуживать женщин в родзале, кормить пациенток в реанимации, плюсом к своим основным обязанностям – уборке помещений.

Между тем по закону подобный перевод возможен только по желанию самих работниц. «Если имеет место принуждение к заключению трудового договора, в данном случае целесообразно обратиться либо в прокуратуру, либо в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция может принять меры, вынести предписания, провести проверку», — прокомментировал ситуацию юрист Сергей Веселых.

В Министерстве здравоохранения в свою очередь заявили, что к ним по данному вопросу уже обращались. «Младший персонал, то есть санитарки, кроме уборки помещений должны ухаживать, оказывать медуслуги по уходу за больными. Профессиональный уход за пациентами. Также установлены требования по образованию данных работников. У них должно быть профобучение по должности санитаров. Если у нас санитарки и младший медперсонал не контактируют с больными, они переводятся на другие категории прочего персонала. Не выполняют функции санитарок, не оказывают профуход за пациентами — именно они переводятся в категорию прочего персонала», — пояснила журналистам пресс-секретарь Минздрава Алтайского края Марина Галдина.

Однако сами сотрудницы барнаульского роддома № 1 с данным утверждением не согласны. «Мы работаем непосредственно с людьми, с пациентами. Родзал, оперблоок, реанимация — это те люди, которые общаются именно с пациентами. Контактируем», — возмутились санитарки. Они уверены, что без правоохранительных органов проблемную ситуацию им не разрешить, поэтому женщины намерены обратиться в прокуратуру.