Самые страшные советские мультфильмы

Не бессмысленная, но беспощадная анимация Советского Союза

Если вы можете сказать, что ваше детство было счастливым, беззаботным и без потрясений, то вас, видимо, обошли стороной странные советские мультфильмы. А некоторые из них вполне могут напугать и взрослого человека. 8 апреля в стране отмечают 109-летие российской анимации. Редакция amic.ru собрала к этому дню самые жуткие и тревожные мультфильмы. Первым в нашей подборке будет тот самый мультипликационный фильм, с которого началась история советской и российской анимации.  

«Прекрасная Люканида» – работа биолога Владислава Старевича о несчастной любви насекомых.

«Два клёна».  Мультфильм по сказке Евгения Шварца, в котором Баба-Яга превратила детей Василисы-работницы в два клёна, о материнской любви (неоднозначной), победившей злые силы.

«Северная сказка». История о том,  как дети обидели свою маму.

«Будет ласковый дождь». По рассказам Рэя Бредбери о постапокалиптическом будущем. 

«Воспоминание». Рассказ о маленькой девочке, которая во время Великой Отечественной войны в разорённом фашистами селе мечтала об учёбе в школе.

«Контакт». Инопланетяне и музыка из «Крёстного отца».

«Большой Тылль». Эстонская кровавая сказка, взявшая немало фестивальных наград.

«Халиф Аист». Атмосфера мультфильма близка одновременно к атмосфере таинственных арабских сказок и тёмному свету странных фильмов Дэвида Линча.

«Потец».  Отец пытается иносказательно объяснить детям значение слова «потец». Но сыновья требуют прямого ответа. Только в конце фильма становится ясно, что потец – это предсмертный пот.

«Сказка сказок». Волк из народной колыбельной наблюдает за миром. Великий мультфильм Юрия Норштейна о детстве и истории страны.

Материалы по теме

  • «Девчонки и мальчишки, а также их родители». Лучшие выпуски «Ералаша»
    Памяти Бориса Грачевского посвящается