Самолётом из Африки. Новый штамм коронавируса обнаружили в Германии и Чехии

Туристы прилетели из ЮАР и Египта

Фото: pexels.com

У вернувшихся из Африки туристов из Германии и Чехии обнаружили новый южноафриканский «омикрон»-штамм коронавируса.

Житель Германии, который вернулся из ЮАР, сейчас изолирован дома, написал в Twitter министр по социальным вопросам земли Гессен Кай Клозе. Жительницы Чехии же вернулась из Египта. Как уточнили в Минздраве республики, информация об этом будет подтверждена или опровергнута в ближайшее время, когда будут готовы окончательные результаты анализов.

Как сообщает «Газета.ru», 26 ноября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что новый штамм коронавируса может распространиться по миру в течение нескольких месяцев. По её словам, в настоящее время важно, чтобы европейские страны действовали очень быстро и сплочённо.

  • Стал хитрее. Что известно о новом штамме COVID-19 из ЮАР и что в нём так напугало учёных?
    Новый вариант коронавируса уже проник в Европу и может стать гораздо опаснее «дельты»

Напомним, штамм B1.1.529 впервые обнаружили в Ботсване, хоть его и прозвали южноафриканским. Первый случай там выявили 11 ноября. Только через три дня мутацию ковида зафиксировали в ЮАР. В тот же день о появлении нового штамма заявили и в Гонконге – заражённый прибыл из Южноафриканской Республики. 

Сейчас ЮАР подтвердил уже десятки случаев заражения «омикроном». А в геномном надзоре страны заявили, что он почти полностью вытеснил штамм «дельта» в провинции Гуатенг. 26 ноября о первых случаях инфицирования объявили в Израиле и Бельгии.

Учёные рассказывают, что новый штамм содержит огромное количество мутаций – 32 изменения по сравнению с первым (уханьским) вариантом коронавируса. Учёные полагают, что благодаря этому штамм может стать ещё опаснее, чем «дельта», который сейчас доминирует в мире. По некоторым оценкам, «омикрон» может быть в пять раз заразнее «дельты».

Также в ВОЗ рассказали, что существующие ПЦР-тесты способны распознавать новый штамм. 

ВОЗ: ПЦР-тесты опознают южноафриканский штамм коронавируса