Сами мы местные: жители Алтая устроили стихийную свалку у берегов предгорной реки

На стихийную помойку забредает скот

В Чарышском районе возле села Сентелек уже долгое время разрастается стихийная свалка, которая со временем может достичь водоохранной зоны реки Чарыш. Как установили специалисты Минприроды Алтайского края, мусор здесь по сложившейся традиции сбрасывают местные жители. Проверка была инициирована по обращению «Общероссийского народного фронта», сообщается в группе организации в Facebook. Любопытно, что на плачевную ситуацию изначально обратили внимание гости региона.

Ранее туристы в соцсетях выразили беспокойство по поводу стихийных свалок вблизи села Сентелек. По их наблюдению, еще несколько лет назад мусора на этой территории не было, и, если проблему никак не решить, то отходы уже весной могут оказаться в реке Чарыш. В связи с этим специалисты Минприроды Алтайского края провели проверку, в ходе которой выяснилось, что захламлением занимаются местные жители. Как отмечается, место для сброса ТКО возникло с восточной стороны поселения «исторически», и данный процесс никто не регулирует. Ведомство установило, что импровизированный полигон тянется вдоль дороги на расстоянии 700 м.

Шлейф свалки тянется вдоль дороги

Кроме того, в министерстве подтвердили опасения туристов, отмечает ОНФ, поскольку при дальнейшем распространении стихийной свалки возникает угроза выхода отходов в водоохранную зону Чарыша. Однако, судя по сообщению общественников, каких-либо существенных мер чиновники не приняли. Краевое Минприроды лишь предложило администрации Чарышского района привести «историческую» помойку в соответствие с требованиями санитарного и природоохранного законодательства и очистить от мусора прилегающие земли.

Также активисты ОНФ отметили, что обращались по поводу мусора у Сентелека к властям муниципалитета, руководству местного регоператора ООО «Спецобслуживание —  Центральное» и в природоохранную прокуратуру с предложением общими усилиями ликвидировать свалки.. Вероятно, предписание надзорного органа может ускорить этот процесс и сделать его более эффективным.

Отметим, что в Алтайском крае имеются проблемы и с содержанием легитимных полигонов ТКО. К примеру, в разгар туристического сезона возле Ярового несколько дней не могли потушить свалку, из-за чего местные жители и отдыхающие задыхались от дыма и едкого запаха.

Фото: сообщество «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте»