Сайт iHerb подал апелляцию на решение суда Барнаула о блокировке

Информацию, размещенную на русскоязычной версии сайта дистрибьютора, признали запрещенной в России 24 августа 2021.

Фото: pixabay.com

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Суд Барнаула признал запрещённой информацию на сайте iHerb.

Инициировала судебный процесс общественная организация «Народный контроль». В её обращении указано, что на сайте маркетплейса в свободной реализации находятся запрещенные для продажи в России товары, которые содержат сильнодействующие, психотропные, наркотические или ядовитые вещества — всего более 2 тыс. позиций, уточняют «Известия».

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин с решением суда не согласился, посчитав, в том числе, его происками конкурентов. 

«Продукция, реализуемая через маркетплейс, не содержит однозначно вредных, ядовитых или запрещенных веществ. Однако регулирование в каждой стране поставок отличается и меняется. Поэтому периодически могут случаться коллизии, когда какой-либо товар, представленный на витрине iHerb, не соответствует национальному регулированию», – цитирует издание руководитель московского представительства маркетплейса Илью Микина.

Он также отметил, что компания сразу же блокирует продажу спорных для конкретной страны продуктов: это же правило применяется iHerb LLC и в России. Также, как сообщают «Известия», представителям iHerb после решения барнаульского суда отказали в назначении независимой судебной экспертизы этих продуктов и не предоставили времени ознакомиться с заключениями, которые легли в основу судебного решения, сказал представитель компании.

Первый суды против компании начинались ещё в 2018 году: региональные суды рассматривали жалобы на работу сайта в России с требованием о полной или частичной блокировке интернет-страницы или приложения iHerb. После этого приложение заблокировали в App Store и Google Play.

Ранее, в августе 2021 года, Антимонопольная служба Алтайского края оштрафовала Google за рекламу абортов.