С Земли стартовала сверхтяжелая ракета Falcon Heavy с кабриолетом Tesla на борту (видео)

7 февраля в 3:45 (мест.) с Земли впервые стартовала сверхтяжелая ракета Falcon Heavy. Запуск произвела компания SpaceX, во главе которой стоит популярный в последнее время Илон Маск.

Ракета-носитель стартовала с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. К слову, эта же площадка стала отправной для «Аполлон-11» с первым человеком, ступившим на поверхность Луны — Нилом Армстронгом.

Значимое не только для Америки, но и для всего земного шара событие посмотрели в прямом эфире более 2 млн человек. Но, увы, рекорд трансляции прыжка из стратосферы Феликса Баумгартнера в 2012 году, который одновременно смотрели 8 млн человек, побит не был.

И без того крупное событие было «приправлено» особой перчинкой — на борт ракеты был погружен личный спорткар Илона — Tesla Roadster с манекеном внутри. Также в капсулу положили романы Айзека Азимова и книгу «Автостопом по галактике». Во время взлета в салоне машины включили песню Дэвида Боуи Space Oddity («Странный случай в космосе»).

Уникальность Falcon в том, что ее ускорители способны возвращаться обратно на Землю (не просто падать, а приземляться) и быть использованными многократно. Как и было запланировано, после запуска два боковых ускорителя успешно приземлились на мысе Канаверал. Третий, центральный ускоритель, должен был совершить посадку на плавучую платформу возле побережья Флориды. Но упал в океан примерно в 100 метрах от нее, пишет BBC.

Одновременно с этим ракета с спорткаром начала свое космическое путешествие. Ракета взяла курс на Марс, но непосредственно до планеты не доберется. Она ляжет на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца.

Илон Маск — еще тот шоумен, поэтому после достижения орбиты Tesla останется путешествовать в космосе самостоятельно и с «открытым верхом». Машина не попадет на Марс, но будет периодически приближаться то к нему, то к Земле.

Пропустили запуск Falcon Heavy в прямом эфире — посмотрите в записи! Кстати, трансляция безмолвного полета Tesla продолжается и сейчас. Как долго она будет вестись — пока не известно.