С обвиняемого в растратах и мошенничестве чиновника отсудили 63 тыс за казенный бензин

С обвиняемого в растратах и мошенничестве чиновника отсудили 63 тыс за казенный бензин

Бывший глава Октябрьского района Барнаула и Троицкого района края Андрей Овсянников проиграл дело о возмещении ущерба за использование служебного авто в личных целях.

В Троицком районном суде ИА «Банкфакс» подтвердили, что с него решили взыскать чуть менее 64 тысяч рублей ущерба, который был нанесен муниципальному бюджету в качестве затрат на ГСМ. С началом этого скандала имя теперь уже экс-чиновника проникло в инфополе, а теперь он является обвиняемым по другому крупному уголовному делу о мошенничестве и растрате.

В 2019 году Андрей Овсянников занимал должность главы Троицкого района. Несмотря на основное место работы, он постоянно проживал в Барнауле (около 100 км от Троицкого), откуда ездил исполнять свои обязанности на служебном автомобиле, который предоставил ему муниципалитет. Тогда эту информацию подтвердила прокуратура, выяснив, что машиной он пользовался в личных целях. Затраты на топливо на сумму 72 тысячи рублей необоснованно оплачивались за счет бюджета, что является нарушением. Это серьезно возмутило местных депутатов. Сам Овсянников тогда фактически объяснял, что не может жить в сельской местности. «Для переезда моей семьи нужно создать условия», — приводились ранее его слова.

В связи с этим прокурор и райсовет в июне 2019 года подали иск о взыскании ущерба в пользу муниципалитета. Как следует из определения Троицкого районного суда, сумма требований составила 70,6 тысяч рублей. Еще 1,5 тысяч рублей требовали с самой администрации. Как следует из документа, Овсянников ездил по служебным и личным делам на предоставленном ему Nissan Terrano. Автомобилем он пользовался в том числе в выходные дни и в нерабочее время. При этом для заправки авто он пользовался топливной картой, которую ему также выдали на работе. Что любопытно, никаких доказательств того, что глава района использовал машину только по назначению, чиновники не предоставили. Все шло к тому, что упомянутую сумму вернут в казну.

Однако из документов суда следует, что председатель Троицкого совета депутатов Николай Натанюк в конце 2019 года вступился за право Овсянникова тратить бюджетные деньги в личных целях. Имея полномочия, от лица представительного органа Натанюк подал заявление об отказе от иска. Как было указано в суде, он провел открытый опрос среди избранников и большинство из них почему-то не поддержали продолжение данного разбирательства. Отметим, что по данным ГАС «Выборы» большинство избранных депутатов райсовета представляют «Единую Россию». Районный комитет по финансам в пользу отзыва претензий также отметил, что траты Андрея Овсянникова на ГСМ были в пределах запланированных бюджетом средств, за которые он и не вышел. В связи с тем, что райсовет выступал в качестве материального истца по делу, суд такой отказ принял. В итоге производство было прекращено.

Однако это не устроило районного прокурора и он подал жалобу на решение первой инстанции, которая была рассмотрена уже в 2020 году в Алтайском краевом суде. Вероятно, надзорный орган пытался доказать, что разбирательство было остановлено необоснованно. Инстанция поддержала его требования, и дело было возвращено в Троицкий районный суд для повторного рассмотрения в июле прошлого года. Решение апелляции пока не опубликовано.

22 марта текущего года второе рассмотрение в первой инстанции завершилось. Как сообщили ИА «Банкфакс» в Троицком райсуде, иск был частично удовлетворен. Так, в пользу муниципалитета с Овсянникова взыскали 63,8 тысяч рублей.

Напомним, что в октябре 2020 года Андрей Овсянников ушел с поста главы Троицкого района и заступил на пост главы Октябрьского района Барнаула, сменив Вячеслава Новикова, который на тот момент уже оскандалился за вождение без прав и попытки отбиться от административного ареста. Его кандидатуру спешно поддержало большинство депутатов Барнаульской гордумы, хотя некоторые из оппозиционных избранников возмутились тем, что их фактически лишили возможности посовещаться и познакомиться с Овсянниковым.

И вновь, что любопытно, за излишнюю вдумчивость своих коллег раскритиковали единороссы. Например, Марина Понкрашева заявила, что ей для голосования много информации и времени не нужно, а при желании ее коллеги могли просто позвонить кандидату или ознакомиться с биографической справкой. «Мало времени на что? Биографию прочитать?! <…> Я тоже депутат, но не поленилась и позвонила сама, и вопросы интересующие задала», — писала мундеп в своем Telergam-канале.

Как выяснилось, в это время Андрей Овсянников уже был ответчиком по гражданскому процессу о возмещении ущерба за необоснованное использование бюджетных денег на личные нужды. Повлияла бы эта информация на голосование барнаульских депутатов при его утверждении на должность главы Октябрьского района, вопрос открытый.

Как бы то ни было, на этой работе Овсянников надолго не задержался: 21 января текущего года он уволился по собственному желанию. Уже 3 февраля его задержали сотрудники ФСБ. Экс-чиновника арестовали и предъявили обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). По информации следкома, уголовное дело касается преступлений, совершенных еще в бытность работы Овсянникова на посту главы Лебяжинской сельской администрации Барнаула. К сожалению, такие подробности при трудоустройстве в биографии обычно не указывают.