С неработающих россиян хотят брать взносы или штрафы

На сегодняшний день около 18 миллионов россиян официально нигде не работают. При этом эти люди, как и официально трудоустроенные граждане, пользуются социальными гарантиями от государства. Также эти граждане имеют право на получение социальной пенсии по старости.

Как считают авторы инициативы, часть из числа неработающих россиян на самом деле являются самозанятыми, при этом они не перечисляют никаких взносов. По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию по достижению пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения.

Депутаты считают такое положение дел несправедливым. Поэтому предлагается обязать неработающих граждан платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Но это должно касаться только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают, пишет РГ. То есть эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсий и пенсий по старости, тех, кто находится на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты). 

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — добавил инициатор законопроекта Сергей Вострецов.