С карты барнаульской сторонницы Навального списали 75,5 млн рублей по делу об отмывании средств

Такой баланс вряд ли кого-то обрадует

Дебетовая карта бывшего заместителя руководителя штаба Алексея Навального в Барнауле Ольги Фотиевой ушла в «минус» до долга в 75 566 164 рубля. Как она объяснила на своей странице в Facebook, это произошло после блокировки счета в рамках уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией.

Фотиева опубликовала заверенную в Сбербанке выписку о состоянии счета и поделилась эмоциями. «Сегодня узнала, что ушла в «минус» на 75 млн рублей по счету Сбербанка. Представила: а что, если все эти деньги реально были бы у меня и вдруг пропали? Вот это был бы трэш», — прокомментировала она метаморфозы со счетом. Тем не менее, судя по реакции, она не унывает.

Как следует из выписки, «минус» обусловлен арестом 75 585 300 рублей по исполнительному производству от 4 сентября текущего года. Таким образом, в момент списания на счете Фотиевой было около 19 тысяч рублей. По тем же причинам и на ту же сумму были наложены обеспечительные меры на счета активистов по всей стране.

Ранее на сайте Навального было опубликовано фото ходатайства СКР об аресте имущества в рамках того самого дела, что в начале августа текущего года было возбуждено ведомством в отношении ФБК по п «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества в особо крупном размере, приобретенных другими лицами преступным путем). Как следует из документа, в ходе предварительного следствия было установлено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, получили из неустановленных источников наличные денежные средства на сумму 75 585 300 рублей, которые якобы заведомо для них были приобретены преступным путем. Деньги позже были внесены неустановленными лицами на ряд банковских счетов в Сбербанке и «Альфа-Банке», а позже переведены на расчетные счета ФБК. Номер дела совпадает с тем, по которому списали средства с карты Фотиевой.

Также стоит отметить, что арест счета Ольги Фотиевой подтвердил информацию о причинах обысков у бывших барнаульских «навальнистов». Самостоятельно рассказать об этом они не могли из-за подписки о неразглашении. Тем не менее, не вполне ясно, как Фотиева связана с ФБК, поскольку штаб Навального был отдельной структурой, а сама активистка не занималась антикоррупционной деятельностью.

Напомним, что 12 сентября бывший координатор штаба Навального в Барнауле Артем Косарецкий сообщил в своем аккаунте в Twitter о том, что к нему в дом, как и к Ольге Фотиевой, пришли с обыском силовики. Оппозиционер отмечал, что правоохранители допрашивали его родных. Волна обысков, как сообщил менеджер проектов ФБК Леонид Волков, прокатилась в тот день как минимум по 39 городам России. Ранее он связывал их с уголовным делом, однако позже приписал их к последствиям успеха проекта «умное голосование».

Фото: Ольга Фотиева