С капустой, рисом, грибами. Постные пирожки по старинным рецептам

Книга «Подарок молодым хозяйкам» или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» на стыке  XIX и XX веков раскупалась как горячие пирожки. Хотя стоила прилично — 4 рубля за экземпляр (для сравнения: десяток яиц в ту пору можно было купить за 10 копеек, курицу за 50 копеек).

«По одной из версий, автор книги был большой гурман, и за псевдонимом Елена Молоховец укрылся отставной полковник», — рассказал корреспонденту АиФ владелец музея «Мир времени» Сергей Корепанов.

Сегодня, по случаю продолжающегося Великого поста мы предлагаем читателям АиФ несколько простых рецептов постных пирожков из этой старинной книжки (с сохранением стиля).

Сдобное тесто для постных пирожков

3 столовых ложки подсолнечного, макового или орехового масла влить в стакан, залить водой так, чтобы было всего стакан, влить в муку, посолить, замесить густое тесто. После этого раскатать 12-16 кружочков, положить на каждый кружочек начинки, защипать, переложить на лист, намазанный маслом, смазать пирожки маслом с водой и небольшим количеством муки. Затем поставить в горячую печь, чтобы испеклись и подрумянились. Выдать : 3- 4 ложки масла, 1 фунт муки. ( фунт- 410 грамм – ред).


И с гречкой, и с орешками. Рецепты вкусных блинчиков с Алтая
Подробнее

А теперь несколько простых начинок

Пирог со свежей капустой

1 кочан капусты нашинковать, посолить, через 10 минут выжать, сложить в кастрюлю, положить 6-8 ложек масла, кто любит, 1 мелко изрубленную луковицу, поджарить , мешая до мягкости, но чтобы капуста не подрумянилась, когда остынет, положить соли , перца, зеленого укропа, начинить пирог. Выдать: 1 кочан капусты, 1-2 луковицы, 14-12 стакана масла, перец, зеленый укроп, соль.


Миндальные блинчики и другие яства. Постные рецепты, богатые белком
Подробнее

Пирог с грибами

½ фунта сушеных боровиков сварить до мягкости, мелко нарубить, мелко изрубленную луковицу поджарить в двух ложках масла, смешать с грибами, опять поджарить, положить перца.

Выдать ½ фунта сушеных грибов, боровиков1-2 луковицы, соль, перец 1/3 стакана постного масла.

Пирог с грибами и рисом

14 фунта сушеных боровиков сварить до мягкости, мелко изрубить, мелко изрубленную луковицу поджарить в 4 ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить ,положить перца, смешать с разваренным рисом, который можно сварить на грибном бульоне.

Выдать 14 фунта сушеных боровиков1-2 луковицы, соль, перец, 23 стакана постного масла, стакан разваренного риса.

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: