С голубой каемочкой: в Горно-Алтайске восстановят кинотеатр ради фильмов без крови и насилия

Так сейчас выглядит «Голубой Алтай»

В Горно-Алтайске начинается проект по восстановлению построенного в 1960-е годы кинотеатра, который в новейшее время оказался заброшен. Кинозал «Голубой Алтай» восстановят на средства целевого федерального гранта. По словам главы региона Александра Бердникова, там будут показывать в том числе качественные российские новинки и советскую классику, сообщается на сайте правительства республики.

По словам Александра Бердникова, в настоящее время в крупных городах России активно ведется работа по реконструкции кинотеатров, построенных в советское время. Сегодня они функционируют с высокой степенью загруженности. «Мы прошли тот период, когда были фильмы только о бандитах, с обилием крови и насилия. Сейчас выходят прекрасные фильмы для массового зрителя — «Легенда № 17», «Движение вверх», «Тренер». Старые фильмы о войне, такие, как «А зори здесь тихие», кинокомедии советской эпохи — «Операция «Ы», «Кавказская пленница», фильмы для детей люди тоже с удовольствием будут смотреть и пересматривать в кинотеатрах», — сказал Александр Бердников.

Как пояснил руководитель региона, Республика Алтай вошла в целевую программу по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах России с численностью населения до 500 тысяч человек, которая реализуется при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Региональными властями было принято решение в кратчайшие сроки провести реконструкцию кинотеатра, чтобы к 1 января 2019 года его двери открылись для зрителей. Кинопроекторное оборудование, кресла для зрителей будут приобретены за счет федерального гранта. За счет средств бюджета республики будет подготовлено помещение.

Особое внимание Александр Бердников заострил на противопожарной системе здания. «Мы предусмотрим дополнительные пожарные выходы, системы автоматического обнаружения источника термоопасности и его ликвидации, здание будет полностью соответствовать современным требованиям противопожарной безопасности», — подчеркнул он во время осмотра объекта 10 мая.

Кинотеатр «Голубой Алтай» в Горно-Алтайске был сдан в эксплуатацию в июне 1962 года, но не работает уже много лет. Как описывается на сайте правительства, здание расположено в одном из самых любимых мест отдыха горожан — парке культуры и отдыха за городским домом культуры. В прежние годы здесь играл духовой оркестр, по вечерам на танцевальной площадке собиралась молодежь. В настоящее время парк благоустроен, установлены детские аттракционы, создана площадка для отдыха.

Фото: сайт правителсьтва Республики Алтай