С чиновника департамента внутренней политики Алтайского края через суд взыскали более 90 тысяч рублей

История судебных разбирательств сотрудника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Максим Гербета получила продолжение. 18 марта вступило в силу решение Бийского горсуда по иску жительницы наукограда, бывшего бизнес-партнера Гербета Людмилы Зарудняк, которой удалось взыскать с него и его супруги более 90 тысяч рублей. Из судебной картотеки следует, что сейчас чиновник в качестве ответчика втянут еще в несколько разбирательств. Как ранее писал «Банкфакс», Гербет является зятем экс-главы Бийского района Евгения Якубы и занял должность куратора Каменской зоны в правительстве региона в феврале 2020 года.

Как следует из опубликованного решения суда, иск Людмилы Зарудняк касался последствий раздела здания с административно-складскими помещениями в Бийске общей площадью 2441,4 кв. м. На праве общей долевой собственности оно принадлежало истице (1/3), Максиму и Елене Гербет (1/3), а также местному предпринимателю Михаилу Демьянову (1/3). Объект расположен на земельном участке площадью 7284,9 кв. м, который на правах аренды предоставило МКУ «Управление муниципальным имуществом администрации города Бийска».

В 2018 году в рамках разбирательства между всеми тремя сторонами суд решил разделить здание согласно долям в праве собственности. Поскольку площадь помещений была разной, в некоторых из них для соблюдения интересов участников пришлось переносить стены, в некоторых — возводить новые. Решение устояло в апелляции и вступило в силу 25 сентября 2018 года.

В 2020 году Людмила Зарудняк наняла подрядчика, который в рамках очерченных судом площадей перенес перегородки. Стоимость работ составила 271 тысячу рублей. При этом, согласно позиции суда, затраты по выделению долей в натуре возлагаются на стороны пропорционально принадлежащим им долям. В августе 2020 года Зарудняк направила Максиму и Елене Гербет уведомление о необходимости компенсации их доли расходов, однако они этого не сделали. Это и стало основанием для обращения в суд, который удовлетворил требования истицы. 18 марта решение вступило в силу с формулировкой «о взыскании неосновательного обогащения», были выданы исполнительные листы. В итоге Максиму и Елене Гербет с учетом госпошлины придется заплатить бывшему бизнес-партнеру 93 243 рубля.

Любопытно, что в данный момент в производстве Бийского горсуда находится еще три иска Людмилы Зарудняк к Гербетам. Основания до вынесения решения не указываются. При этом ранее стало известно, что Максим Гербет с 2017 по 2020 год последний проиграл уже более десятка судебных дел, а общая сумма его долгов составляет более 1,2 млн рублей, часть из которых погашена. На данный момент в базе данных УФССП по Алтайскому краю указано, что на его имущество с начала февраля 2021 года наложен арест.

Напомним, что 33-летний Максим Гербет в феврале 2020 года заместил вакантную должность консультанта отдела по работе с органами местного самоуправления в структуре департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики. Он курирует Каменский, Баевский, Завьяловский, Крутихинский, Мамонтовский, Романовский, Тюменцевский, Шелаболихинский районы.

Инсайдеры неоднократно высказывали предположения, что Гербет пытается пробиться во властные структуры под патронажем своего тестя — бывшего главы Бийского района Евгения Якубы. Ранее существовало мнение, что его зять может претендовать на место заместителя главы Бийска, но в реальность оно не воплотилось.

Сам Якуба в конце 2020 года по иску прокуратуры лишился диплома РАНХиГС о высшем образовании, который, как выяснилось, был получен незаконно. В этот вуз он поступил заочно на основании якобы уже имевшегося у него диплома об окончании Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Однако в СибУПК за запрос властей ответили, что Якуба в списках выпускников не значится. Таким образом, согласно вступившему в силу решению суда, Якуба не имеет никакого диплома о высшем образовании. То есть, Бийским районом несколько лет руководил человек, не имеющий формального подтверждения квалификации.

Из судебного решения в том числе следует, что прокуратура заинтересовалась дипломом Якубы после сигнала от некоего российского сенатора.