Рушимый Поток: в Барнауле «неблагополучный» микрорайон расчищают от «сталинской» застройки

В праздничные выходные в Барнауле снесли разваливающийся дом по улице Эмилии Алексеевой, 31. Не исключено, что это стало первым шагом на пути к реновации этого района – в будущем там обещают построить высотный жилой комплекс с развитой инфраструктурой, похожие планы застройки указаны в пока не принятом Генплане Барнаула. Однако за последние годы в микрорайоне снесли уже множество домов, но стройки начались на считанных участках.

Район Потока образовался и начал застраиваться в 1950-е годы прошлого века, поэтому большинство домов уже перешагнуло полувековой юбилей. Сильная изношенность фонда стала причиной ЧП в 2013 году – тогда по улице Эмилии Алексеевой, 33 рухнула трехэтажка. Под завалами погибли два человека. После этого трагического инцидента, ветхие дома на Потоке начали признавать аварийными.

Историю одного из таких домов, расположенного по соседству с рухнувшим, приводит «Комсомольская правда — Барнаул». «После того, как рухнул дом, к нам из Москвы приехали представители прокуратуры, которые признали наш дом аварийным. Но на тот период жить в доме уже было страшно. Наружная стена под окном стала вываливаться, а у квартир второго этажа начал проваливаться пол. Пытались ставить подпорки, потому что середина дома начала проваливаться, но это не помогло. Я жила на втором этаже, страшно было подниматься, пол мог в любой момент рухнуть», — рассказала изданию жительница снесенного дома Анна Лунина.

Несмотря на то, что дом еще в 2013 году был признан аварийным, расселения жильцам дома пришлось ждать еще три года. «Каждую неделю приходили комиссии, но с расселением молчали. Потом выяснилось, что нашего дома по документам не существует. Через суд мы смогли восстановить существование дома, а затем получить новое равноценное жилье», — рассказала собеседница издания. В 2016 году семья Луниных переехала в новую квартиру в доме на Северном Власихинском проезде. Остальные жильцы дома через суд получили новое жилье в прошлом году.

Несмотря на то, что эта история для людей разрешилась благополучно, обращает на себя внимание непоследовательность политики сноса старых домов и последующей застройки освободившихся кварталов. Так, за последние годы в районе снесли дома по улицам Тимуровской, Беляева, Петра Сухова, но стройки на их месте так и не начались. При этом другие участки, которые, вероятно, по-настоящему интересны инвесторам, начинают застраивать в короткие сроки. Примером может служить будущая 16-этажка по улице Петра Сухова, 34 или ставший скандальным жилой комплекс «Космонавты» на улице Эмилии Алексеевой, 10. Так, на Сухова стройка началась буквально через несколько дней после освобождения участка и сейчас идет хорошими темпами: уже возведены несколько этажей.

Новость о том, что неспокойный Поток ждет перестройка, появилось осенью 2016 года, когда на сайте мэрии опубликовали новый проект Генерального плана Барнаула, рассчитанный до 2036 года. Согласно документу, при возведении жилых домов упор будет делаться на снос ветхого жилья. Именно Поток с его покосившимися домами, больше напоминающими бараки, является наиболее приоритетным в списке перспективы развития. Ожидается, что там будет снесено около 50 ветхих домов и на их месте возведены высотки. Они должны появиться не позже 2036 года.

Однако может получиться, что затея «реновации» района с прилипшей славой неблагополучного обернется все той же «точечной», часто хаотичной застройкой — пустыри, оставшиеся от снесенных домов будут перемежаться с оставшимися «неучтенными», как в примере Анны Луниной, «сталинками» и высотками, построенными без единого понимания тренда развития территории.

Косвенным подтверждением этому предположению может служить информация «ПолитСибРу» о том, что власти Барнаула расторгли контракты с челябинским проектировщиком ООО «Зенит», который должен был представить проекты планировки в том числе Потока. Эту информацию изданию предоставили в комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. В проектах планировки не была учтена сложившаяся застройка, не были соблюдены градостроительные нормы, да и никаких конкретных решений по улучшению жизни горожан организация не предлагала. Часть зданий проектировщики упустили в своих работах, а те, которые были построены сравнительно недавно, предложили снести. От архитекторов даже звучали обвинения в том, что подрядчик рисовал проекты, руководствуясь картинками из Интернета, не выезжая непосредственно на места.

Таким образом, остается открытым вопрос: «Чем обернется начавшаяся загодя «реновация» Потока»? Местные жители уже высказывают беспокойство судьбой района, в котором часто выросли целые поколения. Да и относительные «новоселы», переехавшие в микрорайон уже в новом веке, хотят понимать, что их ждет, ведь строительство школ, детсадов, поликлиник должно быть запланировано заранее, до того, как на месте старой двухэтажки вырастет высотный дом с сотнями квартир.