Руководители алтайских ведомств облетели подтопленные районы

Сегодня, 25 марта, по поручению главы региона представители ряда ключевых министерств и ведомств Алтайского края совершили облет подтопленных территорий.  Группу специалистов возглавил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. С воздуха была детально изучена ситуация в населенных пунктах Краснощековского района, в котором введен режим ЧС.

Сложная ситуация сложилась в Чарышском и Краснощековском районах. Частичному подтоплению подвержены сейчас три села: Усть-Козлуха, Маралиха и Карпово. В Усть-Козлухе на сегодняшний день обстановка нормализуется, вода уходит. В селах Маралиха и Карпово ситуация сохраняется по-прежнему сложная: подтоплено более половины жилых построек, хозяйственные постройки, дороги затоплены, частично разрушены подъезды к мостам, размыты улицы.

В связи с ухудшением паводковой ситуации в Краснощековский район направлены силы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.. В зоне подтопления используется арсенал специальной техники, в том числе мощные помпы для откачивания воды.

Земля промерзла на глубину до двух метров, поэтому талые воды не уходят и топят жилые дома. Спасатели помогают людям переносить ценные вещи и уводить животных. В ближайшее время будет организован подвоз пищи, воды, лекарств, медицинское обслуживание. Уже организованы два пункта временного размещения в Краснощековском районе, но пока только пять человек переселились туда, остальные предпочитают оставаться дома, рядом с имуществом.

В составе группы, которая совершила облет подтопленных территорий, работали полтора десятка специалистов, которые в самые кратчайшие сроки разработают меры по оказанию помощи населению. Как отметил Виктор Мещеряков, к завтрашнему дню каждое министерство представит Губернатору края четкие планы работы,  сообщает официальный сайт региона.

Также от паводковых вод пострадали жители ряда других территорий Алтайского края, в том числе Змеиногорского, Петропавловского районов, где подтоплены 10-15 домов, а также ряд приусадебных участков.

После осмотра русла рек Чарыш и Ануй будут приняты решения о проведении работ по ликвидации ледовых заторов. «Мы еще раз убедились в том, что необходимо принять меры по отведению воды. Сегодня бригада взрывников выехала в Третьяковский район, завтра поедут в Краснощековский район, чтобы принимать меры по расчистке заторов. С 27 марта начнем привлекать к взрывным работам авиацию. До этого времени будем заниматься работами наземным способом», — рассказал Виктор Мещеряков. 


Фото: Антон Федотов. официальный сайт Алтайского края

 

Фото: Антон Федотов, официальный сайт Алтайского края