Руководитель Ростуризма: У Алтайского края проблема с привлечением внебюджетных средств

Алтайский край точно попадёт в новую федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы», рассказал «Политсибру» на «Петербургском международном экономическом форуме» руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Но будут ли это все три заявленных проекта, пока не ясно.

Сейчас прошла только первая защита регионами проектов, предлагаемых ко включению в новую ФЦП. Алтайский край, напомним, представлял три новых туркластера: «Предгорья Алтая» (окрестности Белокурихи), «Ленточный бор» (Барнаул) и «Тягун» (горнолыжный комплекс в Заринском районе). 

Следующий этап — это заседание координационного совета. После чего проект новой ФЦП уйдёт на согласование в различные министерства Правительства РФ, сказал Сафонов.

На первом этапе — защите проектов, на которой выступал начальник управления по туризму Юрий Захаров — у Ростуризма были претензии к выполнению в Алтайском крае показателей, заложенных в ФЦП на 2011-2018 год. По нескольку объектов не готовы в туркластерах «Белокуриха», «Золотые ворота», «Барнаул — горнозаводской город».

— Реализация предыдущей ФЦП может повлиять на включение проектов региона в новую программу прямым образом, — сказал «Политсибру» Олег Сафонов. — Если регион эффективно работает, достиг результатов, которые были поставлены программой, если показаны высокие результаты, регион работал ответственно и качественно, естественно, это повышает шансы принять участие в новой ФЦП. С другой стороны, если регион не обеспечивал выполнение целевых показателей, конечно, это будет большим минусом для региона.

Читайте также: Алтайский край рискует не попасть в новую ФЦП по развитию туризма

В целом Сафонов назвал работу над туркластерами в Алтайском крае качественной и эффективной. Вместе с тем, он обозначил главную проблему региона, которая не позволяет выполнить все взятые на себя обязательства. 

— Проблема в Алтайском крае существует с привлечением внебюджетного финансирования. К сожалению, Алтайский край в этом плане не выполнил те требования, которые предъявляются в рамках ФЦП. Надеюсь, что ситуация до конца 2018 года будет исправлена, — говорит руководитель Ростуризма.

Однако, по информации «Политсибру», выполнить все обязательства Алтайскому краю не удастся. 

Читайте также: Презентация и реальность: как в Алтайском крае реализуются крупные туристические проекты

Говорить о том, все ли три предложенные Алтайским краем проекта попадут в новую ФЦП, Олег Сафонов счёл преждевременным, уточнив лишь, что какой-то из туркластеров всё же в программе окажется.

Фото: ТАСС / Фотобанк ПМЭФ-2018