Рубцовчане рискуют остаться без дорог из-за масштабного разрушения городских коллекторов

15 и 16 мая жители Рубцовска испытывали проблемы из-за перекрытия улицы Октябрьской в связи с ремонтными работами, проводимыми коммунальщиками. Как удалось выяснить газете «Местное время», причиной тому стала серьезная авария на канализационном коллекторе, которую получилось устранить оперативно. Однако по словам директора МУП «Рубцовский водоканал» Евгения Зазнобина, подобные случаи в городе участились, из-за чего даже пришлось ввести режим ЧС.

Как рассказал директор предприятия, 15 мая на проезжей части улицы Октябрьской в районе дома № 151 дал осадку асфальт. «В этом месте проходит внутриквартальный канализационный коллектор диаметром 200 мм. Он был построен в 1956 году. Первым делом проверили колодцы и обнаружили: происходит заиление. Это свидетельствует, что коллектор либо разломился пополам, либо обрушился его свод. Было принято решение о необходимости срочно приступать к ремонтным работам. Улица Октябрьская – одна из основных артерий города, даже, можно сказать, единственная, которая соединяет Черемушки и центр города. Здесь идет большой поток автотранспорта, троллейбусы. И на проезжей части в любой момент мог образоваться провал. Последствия могли быть самыми разными. Провели согласование со всеми: МЭС, ГТС, пригласили ГИБДД, чтобы перекрыть дорогу и пустить транспорт в объезд», — пояснил г-н Зазнобин.

Он отметил, что для проведения ремонта привлекли большое количество техники, в том числе автокран, экскаватор, гидромолот и откачивающие спецсредства. Кроме того, на месте работали две бригады аварийно-восстановительных работ и инженерно-технические работники, которые контролировали процесс устранения аварии. Совместными усилиями аварию удалось быстро устранить. Однако оказалось, что состояние и других городских коллекторов оставляет желать лучшего. «Аварии не прекращаются, их количество даже увеличивается. Если в прошлом году в течение первых шести месяцев произошло 24 провала по городу, то в 2018 году — только за I квартал их уже было 18. Провалы теперь образуются и по времени раньше. Если прежде проблемы начинались где-то в мае, то сейчас уже и в феврале, и в апреле копали. Где можно ликвидировать быстро, стараемся делать в кратчайшие сроки, но есть участки с достаточно высоким уровнем грунтовых вод, и на них очень сложно оперативно устранять аварию», — посетовал руководитель МУП.

Он добавил, что средства на указанные работы поступают и из краевого, и из местного бюджетов, но их все равно не хватает. «В этом году из краевого бюджета выделено 10 млн рублей на капитальный ремонт коллектора диаметром 400 мм по переулку Собина. Здесь коллектор планируем переложить полностью. В связи с участившимися случаями провалов канализационных коллекторов в Рубцовске в конце апреля введен режим ЧС. Дополнительно выделено 3 млн рублей в помощь «Водоканалу» для устранения аварийных ситуаций. Это в связи с тем, что средств, заложенных в тарифе, нам просто не хватает для устранения последствий. Так что проблема становится все серьезней», — резюмировал спикер.