Рвет и рвет! Жителей Косихи замучили бесконечные коммунальные аварии

Небольшая улица Мира в селе Косиха не просыхает. По ней постоянно текут ручьи, образуются слякоть, опасные глубокие ямы и небольшие болотца – впору лягушек разводить. Надоевшая вода пробирается и во дворы местных жителей, которые уже не знают, куда бежать за «спасательным кругом».

Трубы рвутся, как нитки

— Страдают в основном жители трех домов – №9 ,11 и 13. У меня, например, стены погреба уже мокрые! — возмущается Зинаида Култышева. — Возле соседки образовалось болото – ни проехать ни пройти. У других соседей канализацию затопило и пол-огорода — вся тыква вымокла! А в прошлом году посередине улицы была промоина шириной полтора квадратных метра, до дна палка не доставала. Туда скорая попала, а мы все боялись, что человек попадет. Ребенок мог легко утонуть!

Село Косиха.Автор: Оксана Музоватова

Эти неприятности косихинцы терпят уже давно. Дело в том, что водопроводная система в селе, как и во всем районе, изношена до предела. Трубы рвутся, как нитки, сразу в нескольких местах, вода выходит на поверхность, размывая грунт. Пока латают одни дыры, тут же появляются другие.

— И каждый порыв ремонтируют по 1,5-2 месяца! – рассказывает Зинаида Михайловна. – А начальник нашего ЖКХ (МУП «Коммунальные системы», — прим.ред.) Никита Карманов только руками разводит: ничем помочь не могу, у меня таких порывов одновременно 35 по селу. И каждый раз столько.

Для жителей улицы Мира «спасательным кругом» станет лишь замена трубы. С этой просьбой они уже обращались и в администрацию, и в «Коммунальные системы».

— Но нас только «пинают» туда-сюда. Обещали еще в прошлом году центральную трубу положить, но ничего в итоге не сделали. Нынче дело уже к зиме. А ведь и в морозы по улице текли ручьи. Мы уже отчаялись и не знаем куда обращаться, — разводят руками местные жители.

Денег нет, но вы держитесь

Фото Оксаны Музоватовой

Главный инженер МУП «Коммунальные системы» Никита Карманов назвал ситуацию с водоснабжением «обычной и привычной» (и слегка преувеличенной — по его словам, во дворы, погреба и огороды вода не заходит). А причина, по которой не могут разрешить проблему, тривиальна — отсутствие техники и денег.

— Это обычное дело, у нас такая ситуация по всему району. Уже привыкли. Есть порывы, которые год (!) бегут. На улице Мира труба рвется буквально через каждые два-три метра. Мы раскопаем, отремонтируем, и опять порыв. Ремонт идет с длительными затяжками, так как в коммунальном хозяйстве нет техники, кроме УАЗа и автокрана для замены глубинных насосов. Все об этой проблеме знают, — сказал он.

По словам главного инженера, предприятие неоднократно обращалось в администрацию с просьбой выделить деньги на капремонт. И как нас заверил глава администрации Косихинского района Константин Татарников, в этом году капремонт наконец-то случится. Правда, пока только на улице Мира.

— По этой улице принято решение – будем закупать трубу и на следующей неделе приступим к замене участка водопровода. Трубу возьмем в долг с рассрочкой платежа, потом постепенно рассчитаемся, — сообщил глава.

Сами «Коммунальные системы» не в состоянии делать какие-то закупки — по словам Константина Татарникова, они работают в убыток и вполне могут подойти к банкротству. То есть повторить судьбу предыдущего местного коммунального предприятия.

— Платежи населения слабые, тарифы низкие. Поэтому покупать технику не на что. Программы краевой по обеспечению техникой нет. Варианты, как решить проблему, пока не можем найти, — отметил глава администрации.

«Комсомолка» обратилась с просьбой разрешить проблему в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Мы будем следить за развитием ситуации.