Руководитель ООО укрылся от уплаты налогов почти на 50 млн. рублей

Руководитель ООО укрылся от уплаты налогов почти на 50 млн. рублей

Следственными органами СК России по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела по факту неуплаты налогов в особо крупном размере.

Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, то есть уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый предприниматель возглавляет общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является оптовая торговля строительными материалами и изделиями. С октября 2018 по январь 2019 года он вносил в бухгалтерские документы ложные сведения о якобы оплаченных товарах контрагентам. На самом же деле данные сделки не совершались. На основании ложных сведений бизнесмен подготовил и предоставил в налоговую инспекцию декларации, уменьшив сумму НДС на сумму налоговых вычетов, которые якобы были уплачены контрагентам, в размере более 49 миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия обвиняемый от дачи показаний  отказался, отношение к  вине по предъявленному обвинению не высказал. В целях возмещения вреда, причиненного преступлением, на его имущество следователем СК наложен арест на сумму более 15 миллионов рублей. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.