Руководитель комитета по ЖКХ Каменского района уволился после череды коммунальных аварий

Валерий Басманов ушел с должности председателя комитета по ЖКХ администрации Камеснкого района по собственному желанию. Об этом пишут «Каменские известия». Причины такого решения не называются, однако нельзя не отметить, что увольнению предшествовала череда аварий на теплоснабжающем комплексе в период сильных морозов. В итоге в проблемный муниципалитет был вынужден отправиться глава регионального Минстроя Иван Гилев, сделавший вывод о кадровых проблемах, а губернатор Виктор Томенко констатировал, что район не был готов к зиме.

По сообщению портала, трудовые отношения с Валерием Басмановым были прекращены в пятницу, 29 января. Начальник комитета по жилищно-коммунальному хозяйству написал заявление об увольнении по собственному желанию. В этой должности он проработал с июня 2019 года, а до того был директором МУП «Каменские теплосети». О том, по какой причине Басманов принял решение покинуть пост, не сообщается. Глава района Иван Панченко на момент подготовки материала оказался занят, а его подчиненные не смогли прокомментировать «Банкфаксу» ситуацию, ссылаясь на то, что все комментарии в структуре администрации дает только глава муниципалитета.

Валерий Басманов уволился через месяц после аварий на объектах теплового хозяйства. Например, на котельной № 44 из строя вышел вал на подачу угля, топливо приходилось загружать вручную. Авария была устранена 4 января, однако она оказалась не единственной. Сбои происходили и в работе котельной № 29. Все это привело к понижению температуры теплоносителя, что горожане ощутили на себе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко направил главу регионального Минстроя Ивана Гилева посетить муниципалитет. Министр по результатам работы посоветовал местным властям создать резерв топлива и оборудования для котельных, а также тщательнее работать с поставщиками угля и проводить ревизию состояния теплового комплекса. Позже он объяснил, что на котельной № 44 по сути произошла рядовая техническая поломка, которую можно было устранить в течение часа. «Я после этого общался с другими инженерами и руководителями предприятий теплоснабжения, и они говорили, что у них подобные поломки происходят дважды за сезон, но их оперативно устраняют. Поэтому они сильно удивились, почем у в Камне это привело к ЧП такого масштаба», — сообщил министр.

Такие проблемы, по мнению чиновника, объясняются постоянной «чехардой» руководителей муниципалитете. При этом с сентября 2018 года и до конца 2020 года районом руководила Евгения Гордиенко, которая, очевидно, и должна была принимать необходимые меры. Виктор Томенко в свою очередь подчеркнул, что Камень-на-Оби не получил паспорт готовности к этому отопительному сезону. «Где тонко, там и рвется. Они (проблемные муниципалитеты — прим. ред. ИА «Банкфакс») потому и не получили, что готовности не было», — сказал губернатор.