Рубцовск нагреют на ИТП: власти выбрали вариант для решения проблемы с горячей водой

Представители администрации Рубцовска, «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и краевого правительства определили приоритетный вариант решения проблемы отсутствия циркуляции горячего водоснабжения, из-за которой вода в трубах остывает, а местным жителям приходится подолгу сливать ресурс, чтобы получить приемлемую температуру. В городе будут строить индивидуальные тепловые пункты в домах, чтобы подогревать воду до нормативных значений. Схема уже была утверждена главой муниципалитета Дмитрием Фельдманом, хотя согласие самих горожан, судя по всему, еще не было получено. Как следует из ответов заинтересованных сторон на запросы ИА «Банкфакс», проект планируют реализовать за счет бюджета, без инвестиций СГК.

В конце марта пресс-служба горадминистрации рассказала, что специалисты мэрии совместно с СГК и ОАО «Всероссийский Теплотехнический НИИ» по итогам обследования водопроводных сетей подготовили четыре варианта решения существующей проблемы с качеством горячего водоснабжения. Один из них предполагал строительство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в подвальных помещениях домов, где вода будет нагреваться за счет системы отопления от Южной тепловой станции. Для жителей частного сектора в таком случае поставят групповые тепловые пункты.  

Чиновники из городской администрации, Минпромэнерго и Минстроя ЖКХ Алтайского края, а также представители СГК решили реализовать именно этот вариант. Как ранее объяснял «Банкфаксу» спикер местного горсовета Василий Курганский, он самый дешевый, но может повлечь рост стоимости услуги для потребителей. Схему уже утвердил глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. Под ее реализацию разработали муниципальную программу «Об обеспечении населения города Рубцовска горячим водоснабжением надлежащего качества на 2019-2025 годы».

Как сообщили «Банкфаксу» в Минстрое Алтайского края, местные власти сейчас проводят собрания с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. Так, 6 апреля ситуацию сообща должны были обсудить в драмтеатре Рубцовска. На него были приглашены старшие всех многоквартирных домов города. Им должны были разъяснить планируемые мероприятия и получить их согласие. После этого будет возможно определить сроки и объемы работ, а также источники финансирования. Если ничего не изменится, то реализовывать проект начнут в этом году, а закончат в 2025.

Любопытно, что СГК об источниках финансирования говорит конкретно: работы планируется выполнить за счет средств государственных краевых и муниципальных программ. Их стоимость, в зависимости от конкретных решений по размещению ИТП, варьирует от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. В краевом Минстрое на вопрос «Банкфакса» о возможности привлечения средств компании ответили, что не располагают сведениями о частных инвестициях.

Отметим, что ранее существовал и еще один вариант решения проблемы с горячим теплоснабжением в Рубцовске. В 2019 году директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов говорил о строительстве нескольких центральных тепловых пунктов. Стоимость реализации проекта составляла около 1 млрд рублей. Начать строительство планировали в 2020 году, однако в итоге отказались от этой затеи. Как уточнили в компании, под центральные тепловые пункты не нашли площадок.

Как пояснила вечером 6 апреля пресс-служба СГК, пока на ИТП не будет переведен последний потребитель, будет функционировать старая система. «Цена на тепловую энергию и график ее роста на ИПЦ в год не изменятся», — обещает компания.

Напомним, что что существующие проблемы с горячим водоснабжением в Рубцовске плодят множественные претензии со стороны горожан. Имея судебные решения с требованием устранить нарушения при оказании коммунальных услуг, мэрия просто не имеет на это средств. Общая же сумма неисполненных обязательств горадминистрации во всех сферах составляет примерно 3,3 млрд рублей. Ранее депутаты горсовета направляли письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко и председателю регионального парламента Александру Романенко с просьбой помочь им разобраться с этими долгами. Василий Курганский тогда отмечал, что они просят не денег, а хоть какого-то решения, так как простые субсидии проблему не решат: если даже городу выделят 3 млрд рублей, то он не сможет их освоить. Не дождавшись устраивающего их ответа, депутаты хотели обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину по итогам мартовской сессии, но решили повременить с этой затеей и дождаться ответов из края.