Роженицам должны давать подарки на 10 тысяч рублей

Установлена минимальная стоимость подарка – не менее 10 тысяч рублей и его базовый гарантированный состав

При выписке из роддома каждая женщина должна получить коробку новорожденного / Фото: key-journal.com

Аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова заявила, что каждая российская женщина при выписке из роддома с младенцем должна получать подарок с вещами для ребенка на сумму не менее 10 тысяч рублей, но пока эта программа работает только в шести регионах, сообщает РИА «Новости».

Исполнение программы запланировано на 2018-2020 годы, однако на начало 2019 года корзина для новорожденного выдается пока только в шести регионах: в Москве, Ненецком АО, Якутии, Башкортостане, Тульской и Вологодской областях. В целом на реализацию программы до 2024 года, по замыслу Минпромторга, должно быть выделено 84,2 млрд рублей.

  • Гинеколог из Бразилии отвлекает рожениц от боли с помощью танцев
    Врач утверждает, что такая физическая активность помогает облегчить боль во время родов

    1624 0

«Правительством утвержден план мероприятий, направленных на поддержку семей с детьми, которым предусмотрено проведение в 2018-2020 годах во всех регионах России акции «Подарок новорожденному» совместно с производителями детских товаров и руководителями регионов. В рамках этой акции при выписке из роддома каждой женщине должна предоставляться коробка новорожденного – набор с необходимыми предметами ухода за малышом (преимущественно российского производства)», – рассказала Орлова.

Она напомнила, что еще в прошлом году Минпромторг разработал проект «Предоставление подарочного набора отечественных товаров («подарочная коробка») в связи с рождением ребенка», в котором установил минимальную стоимость подарка – не менее 10 тысяч рублей и его базовый гарантированный состав. Фактический состав и максимальную стоимость набора регионы должны определять сами.

Предполагается, что половина стоимости товаров для «подарка новорожденному» будет финансироваться из федерального бюджета (но не более 5 тысяч рублей), остальная часть – из средств регионов.