Рождённые в России: сын сироты не может ни прописаться, ни отдать «долг Родине»…

Ноябрь 21, 2018

Оставить комментарий

Рождённые в России: сын сироты не может ни прописаться, ни отдать «долг Родине»…

Сергей Матасов — региональный секретарь партии «Коммунисты России» рассказал душещипательную историю о том, как человек, оказавшийся без родительской опеки, не может найти достойного (да и просто обычного) места на этой, нашей земле, ни себе, ни рождённому здесь ребенку… Конкретно, в городе Бийске.

Вот его рассказ, опубликованный в Facebook:

В минувшие дни в общественную приемную Алтайского краевого комитета партии Коммунисты России с тупиковой жизненной ситуации обратилась Шибкова Ольга Евгеньевна. Внимательно.

Из обращение следует что её сын Владислав Шибков 18 лет проживает в г.Междуреченске без регистрации (не по своей вине) и как следствие этого не имеет возможности получить бесплатную медицинскую помощь, поступить в профильные учебные заведения, автошколу и даже…. отдать долг Родине.

Эта не простая, душераздирающая история берет свое начало с выпускницы Кулундинского детского дома Шибковой Ольги Евгеньевны, мамы Владислава.
В 9 лет Ольга осталась круглой сиротой, но в дет.доме воспитывалась с первого класса. По окончании вышла во «взрослую жизнь» Тогда юной девочке ни кто не помог, не поддержал, не подсказал куда и зачем обращаться, чтобы получить свои законные 21 кв.м.
«Ни кола, ни двора…» съемные квартиры, дискомфорт, неудобства….

По истечении времени родился сын, в г.Междуреченске, где и некоторое время жили с отцом Владислава, но с которым пришлось расстаться, из за неправильного образа жизни отца…
Тогда Ольга встала на очередь на получение жилья, как детдомовская и как мать-одиночка. Простояв на учете 6 лет(!!!) ни временное, ни постоянное жилье она так и не получила.

» Вам уже больше 23 лет» — отвечали ей офисные строгие дамы. Хотя хочу напомнить, что Российское законодательство претерпело изменения, в котором четко указано, что «дети, оставшиеся без попечения родителей имеют право и по истечении 23 летнего возраста.
Прописал ее знакомый у своих родителей, который в последствии стал ее гражданским мужем (теперь уже бывшим) и родители которого, выписали ее по заявлению, по той же причине.Печать есть, регистрации нет!

Надеясь только на свои силы решительно взялась за обустройство будущего для себя и единственного родного человечка- любимого сына. Приобрела участок земли, построила дом…и опять неудача. Оформить как постоянное жилье строение не получилось, т.к дом находился на участке дачного общества. Представители этого общества в свое время утверждали, что оформление будет обязательно, только после того, как построится дом…
Жизнь не окончена, надо поднимать сына. Шибкова продает дом, переезжает в г.Бийск и на вырученные деньги открывает свой собственный малый бизнес.

Сильной, но всё же женщине и так уже не мало пережившей, очень трудно без поддержки «тянуть» лямку строительного магазинчика. Едва сводя концы с концами, а вырученной прибыли хватало на оплату съемного жилья в общежитии, еду и кое-какую одежду, не теряя веры в «светлое будущее» Ольга с сыном прожили так 5 лет. В итоге банкротство. Скитания, метания, поиски работы, постоянные переезды в съемные квартиры, жизнь на чемоданах все больше ставила неполную семью «на колени» Ольга Евгеньевна уже бы и смирилась со своей нелегкой долей, но есть же еще сын-подросток, для которого она бы уж точно не хотела такой участи и такой судьбы как у нее.
Владислав учился в Бийске в школе №41, затем №18, а в 16 лет получил паспорт, в котором нет прописки.

Продолжать обучение в связи с этим фактом, в любимой школе он уже не мог, в ПТУ не берут, осталась только вечерняя школа, в которой он закончил 11 классов. А дальше что? Даже военкомат требует прописку. А откуда ей взяться? За временную( да и некуда) полагается штраф, но и что она решит? Что ждет ребенка?

Обращения по месту проживания в г. Бийске и по месту предыдущего состояния на учете в г. Междуреченске, на получение жилья, не были рассмотрены должным образом.
Этой статьей мы хотим обратить внимание государственных и местных властей на то, какое беззаконие, неуважение к народу, выбравшему их, происходит прямо у них под носом. И возможно на примере этой семьи, обиженной вся и всеми, мы сможем разобраться с чиновничьим беспределом.

Картина: В.Е. Маковский «Посещение бедных». 1874