Рост акцизов на сигареты может принести в бюджет более 500 млрд рублей

«В случае увеличения акцизов до этого уровня, а это около $2,38 на пачку сигарет», — отметил эксперт

От употребления табака откажутся около 6 млн человек / Фото: 24.kz

Рост акцизов на каждую пачку сигарет может пополнить российский бюджет более чем на 500 млрд рублей, а также способствовать отказу от курения более 6 млн человек, передает ТАСС со ссылкой на члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктора Зыкова.

  • В Госдуме предложили запретить курение за рулем
    Это снижает внимательность автомобилиста, считает парламентарий

    1569 16

«Есть расчеты, что в случае увеличения акцизов до этого уровня, а это около $2,38 на пачку сигарет, бюджет получит более 500 млрд рублей дополнительных доходов, от употребления табака откажутся около 6 млн человек. С учетом введения системы маркировки табачной продукции, которая должна предотвращать случаи нелегальной торговли, увеличение акцизов является наиболее своевременным шагом», — сказал Зыков.

По его словам, повышение акцизов и последующий рост цен на табачную продукцию приведет к снижению распространенности потребления табака среди женщин и детей до 18 лет.

Он подчеркнул, что меры по поощрению торговых точек, которые откажутся от продажи табачной продукции и электронных сигарет, будут вырабатываться совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. «Сейчас преждевременно говорить о конкретике», — отметил он.

В концепции по противодействию употреблению табачной продукции, внесенной накануне на рассмотрение в правительство России, речь идет о повышении акцизов до среднего уровня среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В Европейский регион ВОЗ входят 53 страны, включая страны бывшего СССР.