Росстат напомнил бизнесу о сроках подачи сведений для экономической переписи

Предпринимателям нужно успеть принять участие в опросе

Фото: wdgautomation.com

Завершается обязательное анкетирование малого и среднего бизнеса, проводимое Росстатом. Опрос, открытый на портале «Госуслуги» 1 марта, закончится 30 апреля. Участие в экономической переписи* обязательно для всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, включённых в реестр субъектов МСП на 31 декабря 2020 года.

  • Меры поддержки малого бизнеса в Алтайском крае распространятся и на самозанятых
    На данный момент в регионе насчитывается 16 тысяч самозанятых

Предприниматели ответят на вопросы о кадровом ресурсе, состоянии материально-технической базы, инвестиционных возможностях и трудностях, с которыми сталкиваются в работе.

Всем респондентам Росстат гарантирует конфиденциальность информации.

Подать сведения можно через Единый портал государственных услуг. Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить отчёт по форме №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год». Малые и микропредприятия отчитываются по форме №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». Самозанятые граждане в переписи не участвуют, но если предприниматель стал самозанятым и при этом не закрыл ИП до 31.12.2020, он тоже должен принять участие в опросе. Для юридических лиц обязательна электронная подпись, для ИП она не требуется.

*Экономическая перепись проводится раз в пять лет. При отказе от участия и непредставлении данных предпринимателям может быть выписан штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 70 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Материалы по теме

  • «Активность – залог успеха»: как алтайские предприниматели выходят на площадку Amazon
    Центр поддержки экспорта Алтайского края помогает бизнесменам продвигать свои продукты на европейский рынок