Российскую делегацию пригласили участвовать в июньской сессии ПАСЕ

В новой делегации не исключают, что полномочия могут быть опротестованы уже сегодня

Российская делегация уже прибыла в Страсбург / Фото: eurasia.expert

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется, сообщает РИА «Новости».

  • ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию впервые с 2014 года
    Неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России

    2062 4

Соответствующую резолюцию ассамблея приняла в ночь на вторник 25 июня. За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.

«Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров (Совета Европы) в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет… пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской части сессии ассамблеи 2019 года», — говорится в документе.

Отмечается, что эти полномочия выносятся на утверждение ассамблеей на следующем после их представления заседании.

Вместе с тем, в резолюции остались положения, касающиеся возможности опротестовать полномочия делегации. Из 222 поданных украинской, британской, грузинскими делегациями поправок к резолюции была принята только одна.

Российская делегация уже прибыла в Страсбург. В делегации не исключают, что полномочия новой делегации могут быть опротестованы уже сегодня.

«Мы не исключаем, что 25 июня, когда делегация РФ снова войдет в зал заседаний Дворца Совета Европы, может быть поднят вопрос о пересмотре полномочий при процедуре их подтверждения», — указал глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

«Норма о том, что с такой инициативой могут выступить 30 членов ПАСЕ от не менее чем пяти нацделегаций, в регламенте остается. Тогда, как вы прекрасно знаете, комитет по правилам и процедурам в срочном порядке начнет готовить доклад. И все будет зависеть от того, что будет в этом докладе, и когда он будет рассмотрен», — отметил депутат.

«Для нас являются неприемлемыми любые ограничения деятельности делегации», — добавил Слуцкий.