Российского космонавта не утвердили в должности из-за жены

Юрий Маленченко стал участником первой в мире космической свадьбы, но именно она стала препятствием на пути к повышению

Фото: naked-science.ru

Известный российский космонавт Юрий Маленченко не утвержден в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свои источники.

Маленченко известен как очень опытный специалист – на его счету 827 суток (второе место по продолжительности после Геннадия Падалки), проведенных в открытом космосе.

  • «Роскосмос» показал вид из капсулы «Союза» во время приземления. Видео
    На странице «Роскосмоса» в Facebook появилась серия роликов, в которых подробно объяснен процесс возвращения «Союза» на Землю

Широкую славу ему принесла «космическая свадьба» – он женился на уроженке России, но гражданке США Екатерине Дмитриевой, будучи на борту МКС. Это первая в мире регистрация брака, когда один из супругов находится за пределами Земли.

Однако именно это событие и стало препятствием на пути к повышению. Должность предполагает доступ к секретным данным, и родственные связи с гражданами другой страны могут стать основанием для отстранения от такой должности.

Примечательно, что на сайте ЦПК Маленченко все-таки указан как первый заместитель начальника по подготовке космонавтов, но по факту он состоит на должности советника начальника ЦПК, выполняя функции первого зама.