Российских автомобилистов предложили лишать прав за три нарушения ПДД

Минюст подготовил дополнения в проект нового КоАП

Фото: pixabay.com

Минюст планирует дополнить проект нового Кодекса об административных правонарушениях более жесткими санкциями для водителей, которые нарушают правила дорожного движения. В частности, у провинившихся будут забирать права на более длительные сроки.

  • Стоимость бензина в России может резко вырасти уже в январе
    Причиной стало падение спроса на топливо в декабре

Как пишет «Коммерсантъ», в последней редакции законопроекта ведомство предлагает отбирать у автомобилиста права на срок до полутора лет, в случае если в течение года он совершил три грубых нарушения ПДД – проезд на красный, выезд на встречную полосу и превышение скорости.

За пьяное вождение с ребенком в салоне, которое сейчас наказывается лишением прав на два года со штрафом 30 тысяч, Минюст предлагает ужесточить наказание и лишать водителей удостоверения на три года.

Также изменения коснутся водителей без полиса ОСАГО. Если камеры зафиксируют передвижение незастрахованного автомобиля, то владельца будут штрафовать на 800 рублей в день.

Отдельно санкции предусмотрены для пьяных пользователей электросамокатов, моноколес и гироскутеров, которые по нынешним правилам приравниваются к пешеходам. Для них использование транспортных средств в пьяном виде будет считаться грубым нарушением, за которое полагается штраф без скидки.

Материалы по теме

  • У водителей будут изымать фиктивные диагностические карты
    Нововведения начнут действовать с 1 марта