Российские технологи готовы воскрешать умерших людей в виртуальной реальности
Отечественные эксперты в области виртуальной реальности заявляют, сделать виртуального двойника умершего человека под силу российским и зарубежным программистам. Но современные технологии искусственного интеллекта и не полное понимание работы человеческого мозга пока не позволяют реализовать замысел, пишут «Известия»
Виртуальная реальность на тренинге по продажам.
Ряд подобных проектов уже существует. Например, недавно в Южной Корее мать «встретилась» в виртуальном мире с дочерью, которая умерла в 2016 году. Поговорила с ней и даже смогла «подержать» за руку, для чего разработчики прибегли к технологии захвата движения.
Проще всего повторить внешность и речь человека. С этим отлично справятся синтезаторы голоса и программы построения трехмерной копии по видео и фотографиям.
При наличии современных технологий двумерное изображение можно легко перевести в трехмерное, подтвердил руководитель департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, профессор Сергей Кузнецов.
Мозг
google.ru
Вложить в цифровой аватар некий набор знаний об умершем и прописать алгоритмы общения с ним действительно также нетрудно. Однако копией того человека, которого знали при жизни, он все равно не будет.
Константин Воронцов,
руководитель лаборатории машинного интеллекта МФТИ:
Я против того, чтобы это был слепок личности умершего. На мой взгляд, лучше самому при жизни решить, какую информацию (знания, выводы, воспоминания) оставить своим потомкам. Цифровая копия, я уверен, в ближайшие десятилетия не сможет стать заменителем личности человека. Повторить ее пока кажется практически нереальным, да и ненужным.
С одной стороны, цель подобного проекта «воскрешения» — помочь человеку, пережившему тяжелую утрату. С другой, наш мозг понимает, что умершего больше не существует, это лишь иллюзия.
Компьютер. Программа.
СС0
Люди, имеющие дело с виртуальной реальностью, часто используют термин «зловещая долина». Так называется ситуация, когда при общении с цифровым собеседником человек испытывает раздражение из-за ощущения неполного совпадения — «что-то не то». На данный момент технологии еще не способны преодолеть этот конфликт живого с цифровым.
Поэтому, с точки зрения экспертов, виртуальную реальность разумно применять лишь для возвращения в воспоминания, а не для создания новых впечатлений. Также необходимо задействовать в подобных экспериментах психологов и психотерапевтов.
В следующих новостях расскажем:
-
Как купеческий дом в центре Барнаула превратился в лофт игровой компании с мировым именем
-
Программист крупного поисковика взломал тысячи аккаунтов ради эротического контента
-
Глава Минкомсвязи предложил дать силовикам доступ к данным россиян
Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Подписаться
Я соглашаюсь с пользовательским соглашением
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.